В марте 2021 года Россию накроет три волны арктических вторжений, настоящая весна придет только в апреле

На календаре первый день весны, но весна календарная вовсе не значит, что пора прятать теплые вещи подальше в шкаф. По прогнозам синоптиков, настоящее тепло в этом году придет с опозданием на 7-10 дней.
Традиционно весна в центральной части страны приходит в конце марта, на этот раз ее ждет в первой декаде апреля.
А до этого территорию страны накроют две-три волны арктических вторжений. Такой прогноз сделал ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
- Все оттепели обманчивы, - отметил синоптик в беседе с ФАН.
Он подчеркнул, что март – это зимний месяц в России, что подтверждают многолетние наблюдения за погодой. Весна 2021 года не станет исключением.
Оттепели сменятся кратковременными, но достаточно мощными похолоданиями. Первая волна холода придет в канун празднования Международного женского дня.
- В дневные часы будет – 5..-10 градусов мороза, а в ночные столбик термометров может опуститься до -15…, - рассказывает Тишковец.
Приблизительно к 27 марта в Центре европейской России начнет устанавливаться первое тепло. А к 10-12 апреля должен сойти снежный покров.
- Апрель должен быть теплым. Будет бурное снеготаянье, половодье. Наконец-то заполнятся водой реки Среднерусской равнины, которые в основном и наполняются за счет, скажем так, небесной влаги — снега и дождей. А к 18-19 марта в Россию вернутся первые перелетные птицы, - отметил эксперт.
Ранее эксперты предположили, что обильные снегопады, которые были зафиксированы минувшей зимой, могут негативно сказаться на озимых.
- Большое количество снега может неблагоприятно сказаться на озимых. Может произойти их выбривание. В марте при толстом слое снега растения могут задыхаться, наступит своего рода асфиксия, - отметил в беседе с "Известиями" доцент агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи