В Ливенском районе Орловской области планируется ввести карантин из-за новой вспышки АЧС

На отдельных территориях Ливенского района планируется ввести карантин из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС), соответствующий указ губернатора Андрея Клычкова уже подготовлен. Об этом 5 октября сообщила пресс-служба правительства Орловской области.
Как писала ранее газета Коммерсантъ, в июле вирус был выявлен на ОАО «Ливенское мясо». Численность свинопоголовья на агрофирме составляла 12 тыс. голов, ветеринары и чиновники администрации Крутовского и Беломестненского сельского поселения проводят подворный обход, чтобы уточнить информацию о количестве подлежащих отчуждению свиней и размере компенсаций за уничтоженных животных. Территория ОАО признается эпизоотическим очагом.
В первую угрожаемую зону радиусом 5 км включены поселки Сахзаводской, Дубки и Набережный, деревни Моногарово и Горностаевка, село Круглое, город Ливны «за исключением свиноводческих предприятий всех форм собственности, отнесенных к IV компартменту, непосредственно прилегающие к эпизоотическому очагу».
Вторая угрожаемая зона распространяется на административные границы Крутовского, Речицкого, Здоровецкого, Лютовского, Козьминского, Дутовского, Островского, Беломестненского сельских поселений, кроме свиноводческих предприятий всех форм собственности, отнесенных к III и IV компартментам.
Отметим, что в сентябре в Ливенском районе уже был введен карантин по АЧС. Эпизоотическими очагами признавались территория ЛПХ в деревне Здоровецкие выселки и свиноводческие помещения индивидуального предпринимателя Людмилы Никульниковой в поселке Ямской Выгон.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях