В Липецкой области взят курс на цифровизацию и рост объемов экспорта сельхозпродукции

На прошлой неделе липецкие аграрии подвели итоги работы в отрасли растениеводства и обсудили пути развития, сообщили в пресс-службе регионального управления сельского хозяйства. Выступая перед собравшимися, глава управления Олег Долгих отметил, что растениеводство, как основополагающая отрасль сельского хозяйства, набрало хороший темп развития и сохраняет стабильность производства большинства сельскохозяйственных культур.
«Благодаря курсу на модернизацию и интенсификацию аграрного сектора Липецкая область прочно удерживает лидирующие позиции в стране по производству основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия», - подчеркнул он.
По итогам прошлого года был получен хороший урожай зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы. Рекордным оказался 2018 год для масличных культур: аграрии региона собрали 582 тыс. тонн. Активно расширяется производство овощей в закрытом грунте. Область занимает третье место в России по сбору тепличных овощей. Большое внимание уделяется мелиорации: в прошлом году было введено 5300 га. За всю новейшую историю региона не вводилось столько земель. И работа в этом направлении будет продолжаться.
За границу в прошлом году поставили продукции на 300 млн долларов США - это рекорд. Липецкая область экспортирует товары в 66 стран мира. И география экспорта будет расширяться.
«Планка 2018 года очень высокая, - пояснил Олег Долгих. - Сейчас достаточно серьезный вопрос – как расти по экспорту и по всем остальным темам от этой высокой планки? Нужны новые направления. Необходимо, чтобы наша продукция конкурировала и по цене, и по качеству».
Еще одна задача – повысить эффективность производства. Для этого важно внедрять только самые новые перспективные сорта и гибриды, применять умную технику, обучать кадры инновационным технологиям и развивать цифровую экономику. Космический мониторинг полей, дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного земледелия - это не перспективы отдаленного будущего, а уже сегодняшний день аграрного комплекса Липецкой области.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову