В Липецкой области выведен уникальный сорт озимой пшеницы с урожайностью до 90 ц/га

На Всероссийском дне поля, который пройдёт в Липецке 5-7 июля, состоится событие, к которому липецкие аграрии шли почти 10 лет. На сельскохозяйственной выставке прорывных технологий будет презентован абсолютно новый сорт озимой пшеницы «Липецкая звезда». Он выведен специально для выращивания на чернозёмах в климатических условиях Центральной России, сообщил LipetskMedia заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев.
По оценкам учёных, урожайность «Липецкой звезды» при благоприятных погодных условиях может составить до 90 центнеров с гектара. Это будет рекордом для озимой пшеницы, выращиваемой в Липецкой области. Пока ею засеяно несколько экспериментальных полей, но в перспективе «Липецкая звезда» заколосится во всех регионах Черноземья.
Одним из создателей нового сорта пшеницы является начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.
«Над «Липецкой звездой» почти 10 лет работала группа российских и зарубежных селекционеров и аграриев. В реализацию проекта создания этого сорта были привлечены зарубежные инвестиции (Германия). Сейчас новая пшеница проходит процедуру сертификации и оформления документации на товарный знак, - сообщил Олег Долгих.
По его словам, это уже не первый опыт успешного сотрудничества российских и иностранных аграриев. Например, год назад селекционеры опровергли многолетнее утверждение о том, что климатические условия Липецкой области не подходят для выращивания кукурузы на зерно. Специально выведенный и районированный для Черноземья сорт кукурузы теперь даёт на липецких землях урожаи по 120 центнеров с гектара.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает