В Липецкой области весенние полевые работы предстоит провести в сжатые сроки

Непродолжительные «каникулы» устроила небесная канцелярия липецким аграриям, включившимся в посевную кампаниюв конце марта. Непогода пошлаво благо -выпавшие осадки пополнилинебольшой запас почвенной влаги.
– Сложившиеся погодные условия только поспособствовали тому, что весенние полевые работы в регионе пройдут на самом высоком уровне,– отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шиловв беседе скорреспондентом «Липецкой газеты». – Более того, выпавшие осадки улучшили состояние озимых культур. Густота всходов на некоторых площадях, которые вызывали опасение земледельцев, ожидается в среднем 300-350 растений на квадратный метр. Более того, на сегодняшний день в регионе посеяны устойчивые высокопродуктивные сорта озимой пшеницы. И сейчас специалисты облсельхозуправления рекомендуют аграриям, даже если всходы окажутся немного изреженными, сохранить зерно, чтобы получить здоровый посевной материал под посевы 2016 года.
Есть уже и первые показатели стартовавшей посевной. Например, аграрии заделали в почву семена сахарной свеклы на площади1900 гектаров. Посеяно почти14,7 тысяч гектаров зерновых культур и однолетних трав. Но основной фронт работы – впереди. Ведь в целом посевная площадь в области превысит 1,3 миллиона гектаров.
Предпочтения липецких аграриев ввыборе сельскохозяйственных культур практически не изменились. В нынешнем году особое внимание они планируют уделить производству картофеля, овощей открытого и закрытого грунта. Несколько сократятся посевы ячменя и яровой пшеницы – это связано с тем, что минувшей осенью больше посеяли озимых зерновых. Семенами пшеницы и ячменя хозяйства обеспечены полностью и даже имеется запас для пересева в случае необходимости. Также в полном объеме приобретены семена сахарной свеклы и кукурузы. На базы сельхозпредприятий завезены горючее и удобрения.
– В области будут предприняты все необходимые меры, чтобы провести весенние полевые работы качественно и в сжатые сроки,– отметил Виктор Шилов. – Создана соответствующая рабочая группа, на контроле которой будут находиться все организационные вопросы. Проблемы финансирования аграриев своевременно решены во взаимодействии с федеральным центром. В региональную казну уже поступило более 2,3 миллиарда рублей. Кроме того, в областном бюджете на финансирование сельского хозяйства предусмотрено 685 миллионов рублей.
В то же время нынешняя посевная страда, как это всегда и бывает, легкой не окажется. Учитывая, что сроки проведения работ сдвинулись, одновременно придется высевать большинство сельскохозяйственных культур. И провести работы предстоит в сжатые сроки, чтобы использовать по максимуму имеющийся в почве запас влаги.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи