В Липецкой области ведется пристальный контроль за озимыми из-за критичного запаса влаги в почве

На прошлой неделе липецкие аграрии приступили к массовому севу яровых культур. Это стало главной темой вчерашней пресс-конференции начальника управления сельского хозяйства области Олега Долгих.
"Посевная уверенно вступила в свои права, — отметил он. — За зиму пройдены все необходимые подготовительные этапы: заготовлены удобрения, семена, горючее для техники, подготовлены и обучены специалисты. Теперь пришла пора серьезно сосредоточиться на работе в поле. Условия для сева благоприятные. Погода стоит хорошая, но сухая осень минувшего года повлияла на запас влаги в почве. Поэтому параллельно ведется пристальный контроль за озимыми".
Хозяйства Липецкой области в 2019 году рассчитывают получить, по предварительной оценке, более 3 млн тонн зерновых, 5,3 млн тонн сахарной свеклы, 600-650 тыс. тонн масличных культур, сообщил Олег Долгих.
Он уточнил, что общая посевная площадь в области составляет 1 млн 335 тыс. гектаров, из них 380 тыс. га отдано под озимые культуры, 395 тыс. га будет отдано под яровые зерновые, технические культуры займут 454 тыс. га.
При этом он добавил, что подкормка озимых и сев яровых начались в регионе раньше прошлогоднего срока. На 9 апреля, в Липецкой области удобрениями подкормлено свыше восьмидесяти процентов площадей. Сев начался повсеместно: к нему приступили в Усманском, Грязинском, Хлевенском, Елецком и Липецком районах.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи