В Липецкой области убран рапс и половина подсолнечника

Согласно оперативнымданным Липецкогообластного управления сельского хозяйства, валовой сбор кукурузы на зерно в регионена сегодняшний деньпревысил 65 тысяч тонн. Почти такой же урожай был собран в эти же дни и год назад, несмотря на то, что и погода тогда больше благоволила земледельцам. Урожайность «царицы полей» в среднем по региону составляет 74 центнера с гектара. При этом аграрии Лебедянского, Хлевенского, Измалковского районов намолачивают в эти дни почти по 90 центнеров, чаплыгинцы — около 100 центнеров кукурузного зерна, а труженики же Елецкого района — по 123 центнера.
По объемам убранных площадей культуры лидируют измалковцы и чаплыгинцы с показателями 12,3 и 10,9 тысячи гектаров соответственно. А в целом по области обмолот кукурузы на зерно завершен почти на девяти тысячах гектаров посевов.
Уборка подсолнечника в липецких хозяйствах перевалила за «экватор». Наибольший валовой сбор на счету усманцев. В районе, традиционно специализирующемся на выращивании «цветка солнца», уже собрано свыше 25 тысяч тонн семечек. Добринцы намолотили 21 тысячу тонн подсолнечника. А в целом по региону получено 177 тысяч тонн маслосемян при средней урожайности около 22 центнеров с гектара.
Обмолотрапса, практически завершен. Получено почти100 тысяч тонн маслосемян. Наибольших сборов достигли труженики Данковского района — свыше двадцати тысяч тонн. Более десяти тысяч тонн рапса получили лев-толстовские аграрии.
Тем временем свекловоды региона активно продвигаются на пути к третьему миллиону. На вчерашний день в хозяйствах накопано более двух миллионов 210 тысяч тонн культуры, которую глава области Олег Королев считает стратегической для липецкого АПК. При этом в Добринском районе валовой сбор сладких корней составил 822 тысячи тонн. Урожайность сахарной свеклы в среднем почти 410 центнеров с гектара. В семи муниципалитетах она превышает этот уровень, а в Лебедянском и Долгоруковском районах зафиксирована на отметке более 500 центнеров.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи