В Липецкой области проходят учения по ликвидации возможного очага африканской чумы свиней

В Воловском районе сегодня проходят командно-штабные учения по ликвидации возможного очага африканской чумы свиней, сообщили в пресс-служба администрации Липецкой области. Проверку действий в случае вспышки опасного инфекционного заболевания животных организовало главное управление МЧС России по Липецкой области во взаимодействии с областным управлением ветеринарии.

На базе свиноводческого комплекса ООО "Племенное" ветеринары из всех районов области вместе со специалистами в сфере гражданской защиты определяют, как в пределах опасной зоны правильно выставить заградительные посты, провести оперативный анализ и дезинфекцию. Задача – отработать комплекс действий по локализации очага АЧС и не допустить распространения заболевания по территории области.

Увеличение производства мяса – стратегическая задача развития агропромышленного комплекса Липецкой области. Основную роль в ее решении призвано сыграть свиноводство, для чего в нескольких муниципальных районах по инициативе главы региона Олега Королева возводятся крупные свиноводческие комплексы. Производство мяса в регионе с 2000 года увеличилось в 2,6 раз. Поэтому обеспечение безопасности выращивания и содержания поголовья свиней является сферой особого внимания как аграриев, так и руководителей органов власти.

По данным мониторинга по АЧС, за 2011 год в Липецкой областной ветеринарной лаборатории проведено исследование 161 пробы от диких кабанов и 7856 проб от домашних свиней. Более 900 исследований во всех категориях хозяйств сделано в январе. Получены отрицательные результаты.

Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте