В Липецкой области продолжается уборка масличных, прогнозы по урожаю - на уровне 500 тысяч тонн

В Липецкой области в нынешнем году ожидают рекордный урожай масличных культур — подсолнечника, рапса, сои, горчицы и рыжика. По предварительному прогнозу регионального управления сельского хозяйства, валовой сбор масличных культур ожидается на уровне 500 тысяч тонн. Масложировая отрасль развивается, спрос на масло растет, и сельхозпроизводителям выгодно выращивать эти культуры - в области работают 7 маслоперерабатывающих предприятий.
По оперативным данным Минсельхоза РФ на 24 октября 2016 года в Липецкой области подсолнечник обмолочен с площади 117,0 тыс. га или 71,3% к посевной площади (в 2015г. – 156,3 тыс. га). Намолочено 258,4 тыс. тонн маслосемян (в 2015г. – 354,2 млн тонн), при урожайности 22,1 ц/га (в 2015г. – 22,7 ц/га).
Рапс обмолочен с площади 43,2 тыс. га или 95,9% к посевной площади, намолочено 66,0 тыс тонн (в 2015г. – 72,4 тыс. тонн), при урожайности 15,3 ц/га (в 2015г. – 17,9 ц/га).
45 тонн семян подсолнечника намолачивает в день один механизатор Данковского района. В битве за урожай в буквальном смысле считают каждое семечко.
Олег Лаврушин, ведущий агроном в интервью телеканалу «Вести-Липецк»: «Чтобы хозяйство сработало в ноль, без потерь, планировали урожайность 19 центнеров с гектара.Получили -23 ц/га. То есть, гарантированная прибыль для организации».
Для получения такой урожайности селекционеры несколько лет засевали поля разными зарубежными и отечественными гибридами. Выбрали наиболее подходящий дляклимата Центрального Черноземья.
Наталья Тюрина, корреспондент: «Ужетри года хитом сезона в этом хозяйстве остается гибрид Пионер. Он предназначен для выращивания в северных районах Черноземья, дает высокую урожайность. И отличную маслянистость - этоне менееважный показатель».
Весь подсолнечник отправляется на маслозаводы Липецкой области для дальнейшей переработки. С каждым годом спрос на подсолнечное масло только растет...
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи