В Липецкой области появится новое предприятие «Рустарк» по глубокой переработке пшеницы

Минсельхоз РФ до конца года разработает новые меры поддержки высокотехнологичных предприятий в сфере переработки зерна. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, об этом замминистра сельского хозяйства Оксана Лут заявила в ходе мероприятия, посвященного началу строительства производственного комплекса "Рустарк" в Липецкой области.
Предприятие по глубокой переработке пшеницы будет изготавливать крахмалопродукты и биополимеры для производства биопластиков, уточняет агентство "Интерфакс".
По словам Лут, реализация подобных инвестпроектов позволит решить сразу несколько масштабных задач - от замещения импортируемой продукции глубокой переработки зерна на внутреннем рынке и решения вопроса продбезопасности до наращивания ее поставок за рубеж. Для этого Россия имеет все предпосылки, являясь одним из ведущих производителей зерновых культур в мире и лидером по поставкам пшеницы на глобальный рынок, отметила она.
Замминистра сообщила, что мировой рынок такой продукции оценивается в $16 млрд. С учётом того, что в настоящее время Россия занимает незначительную долю этого объема, реализация инвестиционных проектов в этом направлении имеет особые перспективы, считает она.
В связи с этим Минсельхоз ожидает появления новых перерабатывающих предприятий и оказывает таким компаниям господдержку, в том числе в виде предоставления льготных кредитов.
По словам Лут, в настоящее время РФ производит порядка 1 млн тонн продукции глубокой переработки зерновых в год. При этом Минсельхоз прогнозирует, что в среднесрочной перспективе этот показатель увеличится до 2,5 млн тонн.
Как сообщалось, инвестиционный план ООО "Рустарк" (резидент ОЭЗ "Липецк") предполагает четыре этапа ввода в эксплуатацию новых мощностей. На первом этапе, до 2021 года, будет осуществляться переработка 500 тонн пшеницы в сутки и выпуск модифицированных крахмалов, не производимых в настоящее время в России. Инвестиции составят 8 млрд рублей, включая подготовку инфраструктуры для дальнейшего развития.
Второй этап, до 2024 года - увеличение мощности переработки до 1,5 тыс. тонн пшеницы в сутки, освоение выпуска биополимеров и биомономеров. Инвестиции - 15 млрд рублей. Третий этап, до 2026 года - увеличение совокупной мощности переработки до 2,5 тыс. тонн пшеницы в сутки, расширение выпуска биополимерной продукции. Стоимость этапа - 15 млрд рублей. Четвертый этап, до 2030 года - увеличение мощности до 3 тыс. тонн пшеницы в сутки, расширение производственной программы и освоение выпуска новых типов биопластиков. Инвестиции - 25 млрд рублей.
Таким образом, общая стоимость проекта составит 63 млрд рублей.
Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Рустарк" (с.Казинка Липецкой области) зарегистрировано в июне 2017 года с основным видом деятельности "производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов". Владельцами являются московское АО "ЮТФ Холдинг" (83%) и три физических лица. "ЮТФ Холдинг" специализируется на создании производств по глубокой переработке сельхозпродукции.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи