В Липецкой области подошла к финишу уборка зерновых, началась уборка сахарной свеклы

В Липецкой области подошла к финишу уборка зерновых и зернобобовых культур. Липецкие хлеборобы идут к заветной цифре — три миллиона тонн зерна они планируют засыпать в закрома региона.
По оперативным данным управления сельского хозяйства Липецкой области к 20 августа, в Добринском районе собрано более 220 тысяч тонн, в Липецком и Усманском районах приближаются к двухсоттысячной отметке.
Лидером по урожайности является Елецкий район с урожайностью 46,2 центнера с гектара. На втором месте – чаплыгинцы с показателем 45,9 центнера. На третьем – аграрии Измалковского района, где урожайность составляет 44,9 центнера.
Земледельцы пяти районов Липецкой области приступили к уборке сахарной свеклы.
Первыми ее переработку начали труженики ООО «Агроснабсахар» в Елецком районе. Завод начал переработку сахарной свеклы 19 августа. Пуск еще двух сахарных заводов, Добринского и Лебедянского, запланирован на 21 августа. В соответствии с графиком до конца месяца будут запущены и другие свеклоперерабатывающие предприятия региона.
В этом году площади под сладкой технической культурой составили 128 тыс. гектаров. Это на уровне 2017 года. Урожайность, по словам специалистов, ожидается на уровне прошлого года. В этом сезоне сахарные заводы региона обеспечат переработку 40 тыс. тонн свеклы в сутки. Их мощности по сравнению с 2017 годом увеличились на 3 тыс. тонн.
В прошлом году в Липецкой области было получено рекордное количество свекловичного сахара – 899,4 тыс. тонн. По этому показателю область занимает второе место в России.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи