В Липецкой области под пересев попадают 15% площадей под озимыми

В Липецкой области оценили состояние озимых посевов. Сейчас аграрии ведут подкормку озимых культур. С помощью хозяйства надеются помочь растениям войти в активную фазу вегетации.
Как пояснили в липецком минсельхозе, из-за засушливых погодных условий летом и осенью запасы влаги в пашне были невелики, поэтому на перезимовку озимые ушли ослабленными. Усугубила их состояние и ледяная корка, образовавшаяся зимой из-за резких скачков температур. Так что весной состояние озимых вызывало тревогу, что стало причиной активной подкормки.
К сегодняшнему дню удобрения внесены на площади почти 315 тыс. гектаров (80% от необходимого). По оценкам липецких специалистов, сейчас запасы влаги в полях оптимальны. Тем не менее, уже составлен прогноз по пересеву проблемных посевов. По расчетам, пересев будет проведен на 15% площадей (60 тыс. гектаров). Их займут яровой пшеницей.
Что касается весеннего сева, то на 14 апреля было засеяно более 67 тыс. гектаров. В основном, хозяйства сеют пшеницу, горох и ячмень, однолетние травы. В ближайшее время стартует сев подсолнечника.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи