В Липецкой области общая посевная площадь под урожай 2022 года составит 1,4 млн гектаров, на 2,3% больше прошлогоднего уровня

Об этапах подготовки рассказал на комитете по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений Облсовета Липецкой области начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.
Общая посевная площадь под урожай 2022 года во всех категориях хозяйств Липецкой области составит 1 млн 397 тыс. гектаров. Это на 2,3% больше уровня прошлого года. На 367 тыс. гектарах уже размещены озимые. В текущем году увеличатся площади под картофелем, овощами открытого грунта и под овощами «борщевого набора», в который входят морковь, лук и свекла. Площадь сева свеклы возрастет на 15%.
Обновится и сельскохозяйственная техника. В прошлом году была закуплена 901 единица. В январе этого уже приобретено 4 трактора, 14 зерноуборочных комбайнов, 41 единица прочей необходимой техники.
Самой обсуждаемой темой комитета стала стоимость минеральных удобрений. В декабре прошлого года на отдельные виды она возросла в среднем на 25-74%. «В целях стабилизации и развития внутреннего рынка азотных и азотосодержащих удобрений, необходимых для проведения весенних полевых работ, в декабре 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, на основании которого утвержден план приобретения и поставок азотных и азотосодержащих удобрений сельскохозяйственным товаропроизводителям», - рассказал Олег Долгих. Всего по плану поставок до мая 2022 года в Липецкую область будет доставлено 445 тыс. тонн таких удобрений. В январе план поставок выполнен на 166%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе