В Липецкой области на 9 апреля яровыми засеяно 269 тысяч гектаров - 64 процента от плана

По оперативным данным на 9 апреля 2020 года яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами в Липецкой области засеяно уже 269 тысяч гектаров - это 64 процента от всей площади, отведенной под яровые. Посеяно 83 процента гороха, 80 процентов ячменя, 66 процентов пшеницы и 57 процентов овса. В прошлом году на эту дату было засеяно только 6 процентов площадей.

Сев сахарной свеклы ведут 15 районов Липецкой области. Семена размещены уже на 46 тысячах гектаров из 106 запланированных. В прошлом году в это время сев сахарной свеклы только начинался.
Также 15 районов приступили к севу подсолнечника. Им засеяно 34 тысячи гектаров из 200, отведенных под эту культуру.
"Весенний сев ведется в штатном режиме. Наши аграрии прилагают максимум усилий, чтобы по итогам года получить достойный урожай», - отметил начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих.
Наряду с севом ранних яровых культур аграрии Липецкой области приступили к проведению планового комплексного мониторинга плодородия почв. В текущем сезоне агрохимической службой региона будет обследовано около 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Работы проводятся с использованием самых современных геоинформационных систем и цифровых технологий. По результатам запланированных мероприятий сельхозпроизводители региона будут обеспечены исходными данными для научно-обоснованного применения минеральных и органических удобрений, корректировке севооборотов, а также изготовления проектов на известкование кислых и бедных фосфором почв с целью сохранения почвенного плодородия для дальнейшего увеличения продуктивности пашни и экспортного потенциала региона.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи