В Липецкой области крупные ритейлеры открыли супермаркеты для местных сельхозпроизводителей

В Липецкой области в сетевых магазинах получили широкое распространение торговые точки формата «магазин в магазине». Такую форму сотрудничества крупных ритейлеров и местных сельхозпроизводителей, уникальную для России,предложилообластное управление потребительского рынка и ценовой политики.
Первым в липецких супермаркетах «Пятерочка» открыл такие торговые точки кооператив «Эльвира» из Новой Деревни Липецкого района. Сейчас его продукция представлена в 12 магазинах «Пятерочка», «Покупайка» и «Магнит». Здесь продают домашнее мясо, выращенное в личных подсобных и фермерских хозяйствах, а также и продукцию липецких пчеловодов. Этот вариант сотрудничества в ближайшие годы может стать наиболее перспективным при обеспечении потребностей жителей региона в местных качественных и натуральных продуктах питания, решении задачи импортозамещения.
Опытные кооператоры открывают собственные торговые предприятия. Сейчас в Липецкой области работают более ста кооперативных магазинов и павильонов, из них 12 открыты в 2015 году.
С принятием федеральных и региональных правовых актов, снизивших требования к организации розничных рынков, начато строительство сразу трех сельскохозяйственных кооперативных рынков в Данковском, Долгоруковском и Хлевенском районах. Приэтом, часть затрат на их строительство субсидируется из областного бюджета.
Ставку на продукцию местного производства делают и региональные сетевые компании «Покупайка», «Пролетарский», «Липка», «Каравай». Они предпочитают закупать картофель и овощи, выращенные на личных подворьях. Все обращения по заключению договоров с местными производителями в региональных сетях рассматривают внимательно и в большинстве случаев решают положительно. Так, в прошлом году липчанепо достоинству смогли оценить молочную продукцию «Деревенские гостинцы» из Измалковского района. Сейчас руководители торговой сети «Покупайка» ведут переговоры о поставках молочной продукции с кооперативом из Елецкого района «Винтаж». «Наличие местной продукции в магазине выгодно, это привлекает покупателей и способствует повышению товарооборота. Сельские кооперативы в этом случае получают дополнительный рынок сбыта», - отметилглава региона Олег Королев.
Часто с просьбами рекомендовать местных производителей продовольствия в управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области обращаются федеральные сети X5 Retail Group, «Европа», «Метро», «Линия». При этом предлагаются более удобные для липецких поставщиков условия договора.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте