В Липецкой области крупные ритейлеры открыли супермаркеты для местных сельхозпроизводителей

В Липецкой области в сетевых магазинах получили широкое распространение торговые точки формата «магазин в магазине». Такую форму сотрудничества крупных ритейлеров и местных сельхозпроизводителей, уникальную для России,предложилообластное управление потребительского рынка и ценовой политики.
Первым в липецких супермаркетах «Пятерочка» открыл такие торговые точки кооператив «Эльвира» из Новой Деревни Липецкого района. Сейчас его продукция представлена в 12 магазинах «Пятерочка», «Покупайка» и «Магнит». Здесь продают домашнее мясо, выращенное в личных подсобных и фермерских хозяйствах, а также и продукцию липецких пчеловодов. Этот вариант сотрудничества в ближайшие годы может стать наиболее перспективным при обеспечении потребностей жителей региона в местных качественных и натуральных продуктах питания, решении задачи импортозамещения.
Опытные кооператоры открывают собственные торговые предприятия. Сейчас в Липецкой области работают более ста кооперативных магазинов и павильонов, из них 12 открыты в 2015 году.
С принятием федеральных и региональных правовых актов, снизивших требования к организации розничных рынков, начато строительство сразу трех сельскохозяйственных кооперативных рынков в Данковском, Долгоруковском и Хлевенском районах. Приэтом, часть затрат на их строительство субсидируется из областного бюджета.
Ставку на продукцию местного производства делают и региональные сетевые компании «Покупайка», «Пролетарский», «Липка», «Каравай». Они предпочитают закупать картофель и овощи, выращенные на личных подворьях. Все обращения по заключению договоров с местными производителями в региональных сетях рассматривают внимательно и в большинстве случаев решают положительно. Так, в прошлом году липчанепо достоинству смогли оценить молочную продукцию «Деревенские гостинцы» из Измалковского района. Сейчас руководители торговой сети «Покупайка» ведут переговоры о поставках молочной продукции с кооперативом из Елецкого района «Винтаж». «Наличие местной продукции в магазине выгодно, это привлекает покупателей и способствует повышению товарооборота. Сельские кооперативы в этом случае получают дополнительный рынок сбыта», - отметилглава региона Олег Королев.
Часто с просьбами рекомендовать местных производителей продовольствия в управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области обращаются федеральные сети X5 Retail Group, «Европа», «Метро», «Линия». При этом предлагаются более удобные для липецких поставщиков условия договора.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма