В Липецкой области «ИстАгро Дон» строит завод по переработке топинамбура

В особой экономической зоне «Данков» компанией «ИстАгро Дон» реализуется проект по строительству предприятия по комплексной переработке топинамбура с целью получения группы натуральных ингредиентов (инулин, фруктоолигосахарид) для пищевой промышленности, сообщает пишет издание «Липецкие новости».
На Петербургском международном экономическом форуме между МСП Банком и обществом с ограниченной ответственностью «ИстАгро Дон» (Липецкая область, Данковский район) подписана дорожная карта по финансированию проекта. Документ подписали председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов и генеральный директор «ИстАгро Дон Олег Зайцев. Объём финансирования составит 1 млрд рублей. Деньги планируется потратить на строительство завода по переработке топинамбура и закупку сырья. Бизнес планирует вернуть кредит в течение семи лет. Запуск производства запланирован на ноябрь 2020 года.
Редакция «Липецких новостей» обратилась в администрацию Данковского района, с просьбой рассказать, чем сейчас занимается компания «ИстАгро Дон», и на каком этапе находится строительство завода.
«В настоящее время «ИстАгро Дон» для своего производства получило землю площадью 20 га, разработало проектно-сметную документацию. После этого компания искала дополнительные инвестиции. Пока вливания в проект составили 130 млн рублей. Здесь остро стоит вопрос финансирования. Появятся средства – начнётся строительство завода», - отметил начальник отдела инвестиций администрации Данковского района Валерий Горских.
Напомним, что строительство завода «ИстАгро Дон» планировалось ещё до начала 2018 года в ОЭЗ «Данков» Липецкой области, где компания является резидентом. Инвестиции в проект составляли 2,67 млрд рублей. В начале 2018 года в поиске средств компания пыталась подключить к проекту госкорпорацию «Ростех», которая тоже проявляла интерес к производству инсулина. Однако, стороны не смогли договориться о долях в уставном капитале предприятия, и альянс потенциальных переработчиков земляной груши распался.
«ИстАгро Дон» даже планировали сделать якорным предприятием биотехнологического кластера в ОЭЗ «Данков», в который уже хотели войти сингапурские компании. Местные хозяйства, рассчитывая на хорошую маржу, несколько лет выращивали топинамбур и скармливали его скоту. Однако уже на старте проекта выяснилось, что китайское оборудование для переработки земляной груши, которое планировали закупить для завода, морально устарело. С тех пор проект забуксовал на семь лет. За это время он подорожал в 2,2 раза (с 1,2 млрд до 2,6 млрд рублей).
ООО «ИстАгро Дон» с уставным капиталом 6,88 млн рублей образовано в 2012 году. Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Учредители – ООО «Биофонд РВК» (50%) и ООО «ИстАгро» (50%).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи