В Липецкой области хозяйства обеспечены семенами яровых зерновых культур на 110%, кондиционность семян – 99%

В Липецкой области зима не спешит от ступать, на полях лежит снег, но аграрии уже готовятся к весенним полевым работам. Этой весной им предстоит засеять около 1 млн гектаров.
Общая посевная площадь в регионе в 2021 году находится на уровне прошлого года и составит чуть менее 1,4 млнгектаров. Под озимые зерновые культуры отведено около 390 тысяч гектаров, яровыми зерновыми и зернобобовыми планируется засеять более 430тысяч гектаров. Площади под сахарную свеклу будут увеличены до 115 тысяч гектаров. Это на 18% больше, чем годом ранее.
Под масличные культуры отведено порядка 330 тысяч гектаров, при этом посевы ярового рапса и сои будут увеличены на 12 и 16% соответственно.
«Учитывая рекордные урожаи двух последних лет, высокую маржинальность и востребованность масличных культур, площади под ними будут расти, – подчеркнул начальник управления сельского хозяйства Липецкой области ОлегДолгих. – Особенно под рапсом и соей, увеличение производства которых с прошлого года субсидируется государством. К тому же, в следующем году в регионе должны заработать два новых завода по переработке масличных культур».
31 тысячу гектаров займут бахчевые культуры и картофель. Кормовыми будет засеяно более 56 тысяч гектаров.
Учитывая тревогу аграриев за состояние озимых, структура посевных площадей, возможно, будет пересматриваться.
Липецкие аграрии ведут активную подготовительную работу к весенней посевной. Закупка семян идет в штатном режиме. ОлегДолгих отметил, что уровень обеспеченности семенами яровых зерновых и зернобобовых культур на данный момент составляет 110%. Их кондиционность – 99%. Темпы накопления хозяйствами удобрений, средств защиты растений и ГСМ находятся на уровне прошлого года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи