В Липецкой области глубокой переработке зерна уделяется повышенное внимание

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев 28 августа провел совещание с участием представителей Совета Федерации, регионов и крупнейших производителей, посвященное развитию глубокой переработки зерна в России.
В ходе совещания Министр заявил, что направления, позволяющие получать продукцию с высокой добавленной стоимостью находятся в фокусе повышенного внимания.
«Поэтому потенциал мы видим в развитии именно глубокой переработки зерна на территории РФ. Кроме очевидной экономической выгоды, сильная отрасль переработки зерновых будет способствовать импортозамещению», – подчеркнул глава Минсельхоза, отметив, что использование такой продукции не ограничивается исключительно пищепромом – она в том числе находит применение в фармацевтике, нефтегазовой промышленности и других секторах.
К проблемным вопросам Министр отнес отсутствие соответствующих современных технологий, а также капиталоемкость открытия новых производств. Для их нивелирования необходима системная поддержка развития отрасли.
«Отдельно отмечу, что в Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации предусмотрено привлечение общего объема инвестиций в создание мощностей глубокой переработки зерна в размере 150 миллиардов рублей. Что также позволит нарастить объемы производства соответствующей продукции», – заявил Дмитрий Патрушев.
В настоящее время в России уже введены предприятия по глубокой переработке зерна в Южном, Поволжском, Уральском и в Центральном федеральных округах. Также реализуются и планируются к реализации проекты во многих субъектах страны.
В Липецкой области глубокой переработке сырья уделяется повышенное внимание. В регионе планируется построить два предприятия по глубокой переработке. В 2021 году компания "Рустарк" начнёт строительство завода по глубокой переработке пшеницы на крахмалы и биополимеры, которые считаются инновационными материалами и используются для производства экологически безвредных биопластиков. Из подобных материалов можно производить одноразовую посуду, упаковку и даже одежду. Мощность переработки комплекса составит 175 тысяч тонн пшеничного сырья в год.
Также в 2021 году стартует новый проект АО "АПО Аврора". Это будет предприятие по глубокой переработке сухого гороха на белковые ингредиенты, пищевые волокна и крахмальную продукцию. Сухой горох - один из немногих источников растительного белка, который не вызывает у людей аллергических реакций, экологичен в производстве и переработке. Изолят горохового белка, который будет производиться на предприятии, в пищевой промышленности является высококачественной альтернативой соевым, молочным или яичным белкам, пшеничному или кукурузному глютену. Мощность переработки этого комплекса будет 100 тыс тонн гороха в год.
«Мы производим большой объём сельскохозяйственной продукции, но пока у нас относительно простая переработка, - отмечает глава региона Игорь Артамонов. - То, что будет построено – очень наукоёмкое, экспортно ориентированное и импортозамещающее производство. Это то, куда мы хотим двигаться, развивая сельское хозяйство в Липецкой области».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи