В Ленинградской области определили штрафы за незаконный вылов рыбы, имеющей местное промысловое значение

Вылов одной густеры может обойтись браконьеру в 75 рублей, налима m в 750. Сегодня на заседании правительства Ленинградской области было принято постановление об утверждении таксы m размера взысканий за незаконный вылов рыбы на водоемах региона.
До этого штрафы за браконьерство взымались только за те виды рыб, которые были определены федеральным законодательством ещё в 1994 году m угорь, минога, судак, щука, лещ, палия, сиг, морские налим и корюшка и другие. Между тем браконьеры не платили ущерб за вылов рыбы, не попавшей в список.
По законодательству, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеют право сами определять, исходя из местных условий, стоимость водных биологических ресурсов и их виды, незаконный вылов которых карается штрафом.
Утвержденный сегодня областным правительством перечень содержит виды водных биоресурсов, не вошедших ранее в федеральный перечень, но имеющих промысловое значение в рыбохозяйственных водных объектах 47-го региона. Причём, по условиям документа, за вылов самки с икрой и браконьерство на особо охраняемых территориях штраф будет 2-х и 3-х кратно увеличен.
Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. Функции контроля и надзора за его исполнением выполняет территориальное управление Росрыболовства.
Справка.
Необходимость утверждения региональных такс продиктована ростом незаконного нерегулируемого и неконтролируемого промысла на водных объектах в границах Ленинградской области.
Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам Ленинградской области за один экземпляр независимо от размера и веса составят:
налим m 250 рублей
язь, синец, чехонь, линь m 100 рублей
карась, плотва, густера, красноперка m 25 рублей
корюшка и ёрш пресноводные m 20 рублей
уклея, колюшка трехиглая m 17 рублей.
За незаконный вылов водных биологических ресурсов на территории государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон ущерб исчисляется в 3-кратном размере таксы, а на других особо охраняемых природных территориях m в 2-кратном размере таксы за экземпляр соответствующего вида.
За каждую самку рыбы с икрой ущерб исчисляется в 2-кратном размере таксы за экземпляр соответствующего вида.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте