В Ленинградской области определены планы и мероприятия борьбы с борщевиком Сосновского на 2016 год

«Борщевик Сосновского внесен в классификатор сорных растений. Это стало возможным во многом благодаря усилиям правительства 47-го региона. Внесение культуры в разряд сорняков дает возможность муниципальному земельному контролю и Россельхознадзору применять меры административного воздействия к тем собственникам и арендаторам, которые не осуществляли борьбу борщевиком на своих территориях», m отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе проведения сеанса видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований региона, который был посвящён обсуждению вопросов готовности муниципалитетов к реализации мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в 2016 году.
На 2016 год планируется проведение мероприятий по химической борьбе с борщевиком на площади 2 870 га, на что запланированы средства в бюджетах 69 сельских и 15 городских поселений на общую сумму 12,2 млн руб. Объем средств областного бюджета планируется на уровне 50 % к фактически произведенным затратам муниципальными образованиями.
В связи с утратой с 1 января 2015 борщевиком Сосновского статуса сельскохозяйственной культуры вопрос борьбы отнесен к благоустройству территорий, согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Главам администраций районов, сельских и городских поселений было рекомендовано разработать и утвердить муниципальные программы, в рамках которых, начиная с 2016 года, будут проводиться работы по борьбе с борщевиком.
С 2016 года передаются средства областного бюджета в виде субсидий муниципальным образованиям на проведение работ по борьбе с борщевиком.
Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу подготовлены порядок предоставления субсидий и проект порядка отбора муниципальных образований для предоставления субсидий.
На 21 декабря 2015 в комитет поступила информация от глав администраций 89 муниципальных образований о разработке и утверждении программ.
Программы разработаны в 7 районах, не принимавших до 2015 года участие в реализации мероприятий по борьбе с борщевиком. Также разработали программы 24 сельских поселения, ранее принимавших участие в реализации мероприятий и не завершивших 5-летний цикл борьбы с борщевиком. В этих поселениях на реализацию мероприятий запланировано 5,9 млн руб. и они будут иметь приоритет для предоставления субсидий в 2016 году.
Справка.
В 2010 году по инициативе администрации Ленинградской области с участием ученых Санкт-Петербургского государственного университета впервые в России была разработана концепция борьбы с борщевиком Сосновского. ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области разработал «Методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области». Методика предполагает двукратную обработку ежегодно в течение пяти лет одних и тех же территорий поражённых растением. В 2011 году началась реализация программных мероприятий. За время действия программы в нее включились 8 районов и 178 населенных пунктов.
В 2015 завершился первый пятилетний цикл химических мер борьбы на землях населенных пунктов восьми сельских поселений трех районов на площади 625 га. Всего за 5 лет охват территории населенных пунктов, на которых проводятся химические обработки, составляет 2 287 га, земель сельскохозяйственных предприятий m 11,2 тыс. га.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте