В Ленинградской области начался первый этап борьбы с борщевиком

В 10 районах региона пройдет химическая обработка участков, «захваченных» данным растением.
Порядка 4000 гектаров земель сельских поселений и угодий сельскохозяйственных предприятий должны быть обработаны в 2013 году в рамках борьбы с борщевиком Сосновского.
Началу первого этапа, предполагающего химическую обработку «плантаций» этой культуры, было посвящено совещание, прошедшее в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.
Как отмечали представители Россельхозцентра n организации, курирующей в Ленинградской области борьбу с борщевиком, n подрядчики, победившие в конкурсах на право проведения данного вида работ, уже приступили к выполнению контрактных обязательств.
Другое дело, что дождливая погода, мешающая аграриям региона вести посевную кампанию, также препятствует и уничтожению борщевика Сосновского: в дождь эффективность действия «химии» стремится к нулю. Кроме того, затяжная весна сказалась и на более поздних сроках вегетации растения, между тем препараты, разрешенные к применению на территориях сельских поселений, на находящиеся в земле запасы семян не действуют. Вот почему победителям конкурсов приходилось ждать солнца и всходов.
Участники совещания также отметили, что для полного уничтожения борщевика Сосновского необходимо принятие законодательных актов, обязывающих собственников земли и землепользователей бороться с данной культурой. Более активную позицию в этом вопросе должны занимать местные власти, отвечающие за благоустройство своих территорий, а также дорожные службы, не обеспечивающие на данный момент должную очистку от растения-захватчика придорожных полос.
- Только комплексный подход к проблеме может дать результат, - подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.- Чтобы победить борщевик Сосновского в конкретном месте, нужно не менее 5 лет. И то если в радиусе двух километров не будет цветущих растений.
Что касается освоения средств бюджета Ленинградской области, выделенных на программу борьбы с борщевиком Сосновского, то согласно подписанным контрактам оплата производится строго после завершения каждого этапа после визуальной оценки эффективности обработки участков и подписания акта выполненных работ.
Второй этап реализации программы по борьбе с борщевиком в 2013 году намечен на август-сентябрь, когда состоится повторная обработка участков.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы