В Ленинградской области активизируется работа по вовлечению в оборот сельхозземель

В Доме правительства Ленинградской области состоялась видеоконференция с главами администраций муниципальных образований47-го региона, которая была посвящена итогам работы по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения.
С основным докладом выступила Екатерина Пшенникова n первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.
Екатерина Ивановна отметила, что сегодня в Ленинградской области не используются около трети имеющейся пашни и муниципальным властям необходимо активизировать работу по вовлечению в оборот сельхозземель.
Для передачи в муниципальную собственность невостребованных долей, органы местного самоуправления направляют иски в суды с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные доли. После признания права - формируют и ставят на кадастровый учет земельные участки.
В результате этой работы в Лодейнопольском районе на 21 земельную долю зарегистрировано право муниципальной собственности, сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью 93 га.
При работе с собственниками, не использующими сельхозземли по назначению, органы местного самоуправления направляют заявления о нарушениях земельного законодательства в Россельхознадзор и в Управление Федеральной налоговой службы по Ленинградской области для доначисления земельного налога правообладателям земельных участков, не использующих земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
В 2015 году в налоговые органы направлены материалы по 104 земельным участкам общей площадью 1,5 тыс. га в отношении 58 правообладателей земельных участков. В отношении 13 правообладателей по 16 земельным участкам общей площадью 96 га был доначислен земельный налог по повышенной ставке на сумму 58 тыс. руб.
За 10 месяцев 2015 года Россельхознадзором проведено 669 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 471 нарушение законодательства Российской Федерации. К административной ответственности привлечено 102 юридических лица, 48 должностных лиц и 91 физическое лицо. Общая сумма наложенных Россельхознадзором штрафов составила более 24 млн руб.
В 2015 году в результате исполнения выданных в 2014-2015 годах предписаний и представлений в сельскохозяйственное производство вовлечено 4,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы