В Курской области с начала 2012 года произведено 111,3 тыс. тонн молока и 38,8 тыс. тонн мяса

В Курской области в 2012 году(по данным на 23 мая) произведено 111,3 тыс. тонн молока (106 % к уровню п.г.), 38,8 тыс. тонн мяса (114,5%).

В 10 районах области скота и птицы на убой в живом весе произведено больше соответствующего периода прошлого года. В их числе Кореневский, Суджанский, Большесолдатский. Самая весомая прибавка получена в Железногорском районе – 5150 тонн - благодаря активной работе инвестиционной компании «Агропромкомплектация Курск».

Удельный вес свинины в общем объеме производства мяса в сельхозпредприятиях составил 67% против 63% в2011 году. Увеличилось производство свиней на убой в сельхозпредприятиях. За 4 месяца 2012 года его объемы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли более чем на 38 процентов. Прирост поголовья свиней составил 67,2% или 166,6 тыс. голов. По итогам 2012 года производство свинины достигнет 80,5 тыс. тонн, что больше уровня 2011 года в 2 раза.

Развивается и мясное птицеводство. За 4 месяца производство мяса птицы увеличилось на 23,8%. По итогам 2012 года производство мяса птицы в сельхозпредприятиях с учетом ввода в эксплуатацию ЗАО «Курский Агрохолдинг» в Горшеченском районе составит 34 тыс. тонн или возрастет в 2 раза к уровню 2011года.

Однако 12 районах допущено снижение производства мяса. Снизилось на 10 процентов производство мяса в ОАО «Курская птицефабрика». Не выходит на технологический объем производства мяса «Птицефабрика «Красная поляна» Железногорского района, мощности загружены только на 50 %

Как и по всей России, производство говядины в регионеотстает от нужных объемов. За 4 месяца получено 3108 тонн, что на 29 тонн меньше уровня прошлого года. Практически всю говядину курянеполучают от скота молочных и комбинированных пород. Увеличению производства говядины способствует улучшение кормления животных, разведение мясных пород скота. И такая возможность есть. В области имеется племенное поголовье пород обрак и герефорд, а также быки абердин-ангусской породы. На базе ООО «Дейрра» Фатежского района комитет планирует провести семинар по производству говядины мясных пород, где на практике будет показана технология откорма крупного рогатого скота.

Готовится областная целевая программа развития мясного скотоводства в Курской области до 2015 года. Главам районов и руководителям инвестиционных компаний предложено принять все меры для строительства откормочных площадок уже в этом году. Что касается молока, то по итогам 4 месяцев его произведено 111,3 тыс. тонн (106%). Наибольшую прибавку показали Большесолдатский, Кореневский, Глушковский, Черемисиновский, Солнцевский и другие районы. Продолжают уверенно наращивать производство молока Льговский, Солнцевский, Октябрьский районы.

Достигнута положительная динамика по производству молока в крестьянских фермерских хозяйствах - общий объем производства составил 5,5 тыс. тонн, что на 883 тонны больше соответствующего периода прошлого года. В личных подсобных хозяйствах при производстве 54 тысяч тонн объем увеличился на 217 тонн. Сельхозпредприятиями произведено 52 тысячи тонн молока (+5198 т.).

Наибольшие объемы прибавки производства молока достигнуты в Большесолдатском районе, Рыльском, Кореневском, Льговском, Солнцевском и Глушковском. Прежде всего, увеличение достигнуто благодаря строительству новых мощностей и реконструкции имеющихся животноводческих комплексов.

В Курской области построены и успешно работают 11 молочных комплексов с поголовьем 7 тысяч коров. За истекший период ими произведено 12,1 тысячи тонн молока, что больше уровня 2011 года на 35,2 %. Работа по строительству комплексов продолжается. В 2012 году планируется построить и реконструировать 8 молочных комплексов с общим поголовьем более 10 тысяч голов коров и производством молока около 50 тысяч тонн.

От реализации продукции животноводства в 2011 году получено 6,8 миллиарда рублей выручки и 417 миллионов рублей прибыли. Рентабельность отрасли составила 7 процентов:48%в выручке занимает свинина, 25% - приходится на молоко.

Увеличение объемовпроизводства молока, а также поставок молока из стран таможенного Союза привело к снижению цен на молоко в Курскй области. Эта проблема коснулась и животноводческих комплексов. Чтобы удержать цены, необходимо увеличить продуктивность животных, повышать качество молока за счет реконструкции ферм и установки нового технологического оборудования, улучшать кормовую базу, применять современные технологии производства молока.

По расчетам специалистов комитета АПК Курской области, с учетом сложившейся динамики производства молока, валовой надойпо регионув 2012 году составит 400 тыс. тонн. Однакоэто возможно обеспечить лишь при сохранении имеющихся темпов суточного производства молока, выполнения целевых показателей каждым районом.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники