В Курской области с 20 декабря отменен карантин по африканской чуме свиней

В Курской области с 20 декабря 2011 года постановлением губернатора Александра Михайлова отменен карантин по африканской чуме свиней. Таким образом, Курская область снова становится равноправным партнером в торговле свиноводческой продукцией.
«Однако это опаснейшее для свиней заболевание по-прежнему остается на контроле у глав администраций городов и районов, специалистов Россельхознадзора и ветеринарных служб. Постановлением утвержден перечень ограничений по АЧС, установленных после снятия карантина», - сообщили в пресс-центре областной администрации.
Как пояснил заместитель начальника управления ветеринарии по Курской области Александр Епифановроссийскомуагентству Новости, эти ограничения касаются следующих моментов.
На протяжении года после снятия карантина в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне - а это город Курск, Курский район и часть Октябрьского - запрещено разводить свиней в хозяйствах всех форм собственности. Это требование продиктовано особенностями строения и мутации вируса африканской чумы свиней.
На 6 месяцев запрещен вывоз свиней и свиноводческой продукции за пределы области из Фатежского, Золотухинского, Щигровского, Тимского, Солнцевского, Медвенского, Обоянского, Курчатовского, Льговского, Черемисиновского, Поныровского, части Большесолдатского и части Октябрьского районов. Исключения сделано для предприятий III и IV компартмента, то есть тех свиноводческих хозяйств, складов, холодильников, убойных площадок, которые имеют высокую степень защиты от проникновения вируса АЧС. Соответственно, в этих районах запрещена закупка и продажа живых свиней на рынках.
Во всех районах области забой животных, предназначенных для продажи, разрешен только на специальных убойных площадках. Это требование продиктовано тем, что там забой осуществляется под контролем специалистов-ветеринаров, которые берут материал на лабораторный контроль и выдают соответствующие сопроводительные документы.
На автомобильных дорогах по-прежнему будет проводиться ветеринарно-полицейский контроль, только вместо 29 постов останется 5 - на автодорогах Курск-Воронеж, Курск-Белгород, Курск-Москва, Курск-Воронеж-Борисоглебск, Курчатов-Льгов.
И еще одно важное мероприятие предусмотрено постановлением: необходимо завершить отстрел дикого кабана в Курском районе и сокращение его поголовья в других районах области. Дело в том, что если вирус АЧС попадет в дикую фауну, как это случилось в других регионах, то бороться с ним будет несоизмеримо сложнее, поскольку хоть смертельную опасность оно представляет только для свиней, разносчиками вируса являются многие животные. Поэтому отстреленных кабанов тоже подвергают лабораторному обследованию на ряд заболеваний, в том числе на вирус АЧС.
Пока таких случаев не выявлено.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах