В Курской области растениеводческую продукцию проверили на содержание ГМО

В 2016 году специалистами испытательной лаборатории Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 21 исследование по определению содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) в растениеводческой продукции.

Из них: 11 исследований проведено в рамках выполнения государственного задания на партии зерна общим весом более 5,0 тыс. тонн.

Исследования проводились на реакционном модуле Rotor-Gene Q6 для определения в продукции линий ГМО. Это современное оборудование, обладающее высокой точностью испытаний, и способное решить вопрос по выявлению содержания ГМО в продукции растительного происхождения на территории Курской области.

В последнее время вопросу содержания ГМО в продукции растительного происхождения уделяется все больше внимания. Так, зерно, перемещаемое по территории Таможенного союза, должно сопровождаться документами содержащими информацию о наличии в зерне ГМО. Зерно может содержать только зарегистрированные линии ГМО, в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Согласно нормативным документам, уровень ГМО в продукции не должен превышать 0,9%. Все, что содержится до 0,9 % принято считать технической примесью. При этом уже сегодня при приемке сельскохозяйственной продукции многие предприятия, в числе обязательной документации, запрашивают документы на исследование генетически модифицированных организмов.

Для зерна, полученного с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированное зерно» или «зерно, полученное с использованием генетически модифицированных организмов» или «зерно содержит компоненты генетически модифицированных организмов», с указанием уникального идентификатора трансформационного события.

На российском рынке продукты с ГМО появились в конце 90-х годов прошлого века.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма