В Курской области растениеводческую продукцию проверили на содержание ГМО

В 2016 году специалистами испытательной лаборатории Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 21 исследование по определению содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) в растениеводческой продукции.

Из них: 11 исследований проведено в рамках выполнения государственного задания на партии зерна общим весом более 5,0 тыс. тонн.

Исследования проводились на реакционном модуле Rotor-Gene Q6 для определения в продукции линий ГМО. Это современное оборудование, обладающее высокой точностью испытаний, и способное решить вопрос по выявлению содержания ГМО в продукции растительного происхождения на территории Курской области.

В последнее время вопросу содержания ГМО в продукции растительного происхождения уделяется все больше внимания. Так, зерно, перемещаемое по территории Таможенного союза, должно сопровождаться документами содержащими информацию о наличии в зерне ГМО. Зерно может содержать только зарегистрированные линии ГМО, в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Согласно нормативным документам, уровень ГМО в продукции не должен превышать 0,9%. Все, что содержится до 0,9 % принято считать технической примесью. При этом уже сегодня при приемке сельскохозяйственной продукции многие предприятия, в числе обязательной документации, запрашивают документы на исследование генетически модифицированных организмов.

Для зерна, полученного с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированное зерно» или «зерно, полученное с использованием генетически модифицированных организмов» или «зерно содержит компоненты генетически модифицированных организмов», с указанием уникального идентификатора трансформационного события.

На российском рынке продукты с ГМО появились в конце 90-х годов прошлого века.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы