В Курской области приоритет будет отдан производству зерна, зерновые займут свыше 1 млн га

В пятницу, 28 марта, на областном совещании куряне обсуждали предстоящую весеннюю посевную кампанию. Совещание провел исполняющий обязанности председателя комитета АПК Курской области Иван Музалев. Участие в нем приняли главные агрономы и инженеры районов, ученые-аграрники, руководители агрокомпаний и сельхозорганизаций.
Курские земледельцы на 90% готовы к проведению посевной кампании. Отдельные хозяйства еще пополняют необходимый запас семян, минеральных удобрений и средств защиты растений для успешного сева. Не возникает проблем и с завозом ГСМ.
В рамках подготовки к полевым работам был озвучен ряд вопросов, которые необходимо решить аграриям в текущем году. К примеру, стоит задача увеличить использование семян отечественной селекции. И если ранее в производстве использовали не менее 62% семян отечественной селекции, то теперь этот показатель вырос до 75%.
В регионе селекцией и семеноводством занимаются два учреждения: ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» и Льговская опытно-селекционная станция, а также 20 хозяйств. В семеноводческих предприятиях построено и действует 9 семенных заводов, которые производят 175 тыс. тонн семян зерновых и масличных культур высших репродукций.
Общий объем производства высококачественных семян в семенных заводах Курской области к концу 2020 года составит 250 тыс. тонн. Этого объема вполне достаточно для обеспечения потребности хозяйств региона в семенах озимых - около 112 тыс. тонн, яровых зерновых культур - 80 тыс. тонн и сои - 32 тыс. тонн.
Как отметил Иван Музалев, в текущем сельхозсезоне приоритет будет отдан производству зерновых культур. В связи с этим хозяйствами области запланировано посеять их на площади свыше 1 млн га.
Увеличены площади озимых культур до 485 тыс. га, или на 27 тыс. га. Планируется значительное расширение по сравнению с уровнем прошлого года площадей яровой пшеницы – на 40%, кукурузы на зерно - на 20%.
В связи с обещанным синоптиками чрезвычайно теплом начале весны - средняя температура начала марта в Курской области будет на семь-десять градусов превышать климатическую норму, курские аграрии готовы выйти в поля уже в середине марта.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи