В Курской области озимые пошли в рост, при наступлении внезапных холодов им грозит гибель

2015 год поспорит с 2010 годом как самый теплый год за всю историю метеонаблюдений в Курской области. На этой неделе был побит очередной температурный рекорд - плюс 8 тепла. Нынешний декабрь превратился в один из весенних месяцев. Еще немного - и зацветут подснежники. Кто «делает» погоду в европейской части континента, и как это может сказаться на самочувствии людей, животных, птиц и растений?
Елена Романцева, корреспондент ГТРК Курск: «У природы нет плохой погоды», - поется в известной песне. Куряне уже привыкли к бесснежному Новому году и не прячут далеко в шкаф осеннюю обувь. Но дождь в декабре вызывает беспокойство зоологов из заповедника им. Алехина. Он может подтопить норки сурков и других обитателей Стрелецкой степи».
И тогда звери могут проснуться и даже погибнуть от недостатка кормов.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им.Алехина:«Было несколько случаев, когда мы наблюдали, что енотовидные собаки в оттепели просыпаются, бродят по дорогам, выходят на проезжую часть и могут попасть под машины».
Совсем не декабрьская «стужа» может «обмануть» и растения. Снег в заповеднике растаял, хотя здесь всегда на 1-2 градуса холоднее, чем в городе. Травка в усадьбе по-весеннему зазеленела. Оживают и озимые, которые тоже могут пойти в рост, а при наступлении холодов - погибнуть.
- Сегодня птицы по-весеннему пели, когда немножко распогодилось.
Погоду на большей части европейской территории континента «делают» мощные атлантические циклоны. Область попадает в их более теплые части, к нам поступает воздух из субтропиков.
Мария Палехина, начальник областного Центра по гидрометеорологии:«Выше нормы почти на 12 градусов. Такой фон температуры у нас бывает с середины октября. Погода более осенняя, чем зимняя, и такие возвраты тепла зимой у нас, в принципе, не редкость. Максимумы тепла у нас перекрывались и в 2010-м. Не такая далекая история».
Теплая и влажная погода сохранится в области до конца недели, в конце года синоптики обещают небольшой «минус» и снежок. Идеальный вариант для создания праздничного настроения, однако долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное. Скорости переноса погодных фронтов на высоте более 5 с половиной тысяч метров так высоки, что воздушные массы поступают к нам практически с побережья Балтийского моря. И все-таки, погода в доме - главней того, что за окном. Ее создает каждый в своей семье.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте