В Курской области определили задачи посевной кампании нынешнего года

14 февраля на базе ООО «АгроЦентрКурск» и ООО «Защитное» Щигровского района председатель комитета АПК Иван Горбачев провел областной семинар-совещание, на котором были определены задачи на посевную кампанию нынешнего года.
В мероприятии приняли участие главные агрономы, главные инженеры, главные агрохимики районов, руководители областных и федеральных служб, районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области, руководители компаний - поставщиков материально-технических ресурсов и крупных хозяйств.
В ходе практической части семинара участники осмотрели демонстрационную площадку ООО «АгроЦентрКурск», познакомились с образцами новой сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства. А в ООО «Защитное» посетили хранилище семян картофеля, производственную базу для подготовки семян зерновых культур и многолетних трав.
Пленарная часть совещания состоялась в Доме культуры с.Мелехино Щигровского района. В прошедшем году агропромышленный комплекс области подтвердил статус наиболее успешно развивающегося производства не только среди 17 регионов ЦФО, но и в масштабах Российской Федерации. Производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств возросло до 57,5 миллиарда рублей. Индекс производства составил 152 процента, в том числе в растениеводстве – 184 процента. По сравнению с наиболее урожайными 2008–2009 годами производство продукции села увеличилось на 16 миллиардов рублей, или на 40 процентов, и это в основном за счет продукции полей.
Валовой сбор зерна составил 2,8 миллиона тонн. По этому показателю Курская область занимает второе место в ЦФО, уступая Воронежской области менее 300 тысяч тонн.
Помимо этого Курская область находится на первом месте в округе по объемам сбора картофеля, на втором месте – сои и зерна кукурузы, на третьем – сахарной свеклы.
Среди основных свеклосеющих регионов Курская область занимает первое место по урожайности сахарной свеклы и второе - по урожайности зерновых.
Важным результатом работы в отрасли растениеводства стало то, что на преодоление исключительно неблагоприятных последствий засухи 2010 года потребовался всего один год. К примеру, после засухи 1979 года на это ушло 7 лет.
Высокие результаты в свекловодстве во многом были обеспечены успешной работой агрофирм компаний, вырастивших 2 миллиона 577 тысяч тонн сахарной свеклы. Наиболее значительный вклад в производство сахарной свеклы внесли компании «Иволга-Центр», «Разгуляй» и ряд других.
В настоящее время весь урожай свеклы переработан и выработано более 435 тысяч тонн свекловичного сахара-песка. Такого объема сахара из свеклы заводы области еще не вырабатывали ни разу в своей истории.
Существенно возросло производство масличных культур.
Продолжилось техническое переоснащение агропромышленного комплекса. С 2006 по 2011 год хозяйства области приобрели 1862 трактора, 897 зерноуборочных комбайнов, 198 кормоуборочных комбайнов и другой техники на 12,5 миллиарда рублей. Только в прошлом году ее поступило на 2,4 миллиарда рублей. С заменой техники значительно возрос и объем применения ресурсосберегающих технологий.
В2012 году важно не только закрепить достигнутые показатели, но и повысить экономическую эффективность отрасли. Для получения гарантированного урожая, организованного проведения весенних полевых работ озимых посеяно на 45 тысяч гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Под яровой сев полностью вспахана зябь, в основном засыпаны семена яровых зерновых культур. Общая площадь посевов сельхозкультур в нынешнем году составит около 1468 тысяч гектаров - на 10 тысяч гектаров больше прошлогоднего.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Самодельный экскаватор.
Самодельный экскаватор.
Встроенная миниатюра for Самодельный минитрактор чистит снег
Самодельный минитрактор
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Гусеничный ход (трак система) Poluzzi
Гусеничный ход (трак
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Мобильная зерносушилка Fratelli Pedrotti
Мобильная зерносушилка
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока