В Курской области не могут завершить продажу крупного свинокомплекса: «Русский дом» требует отменить торги «Глобал эко»

В Курской области не могут завершить продажу крупного свинокомплекса ЗАО «Агрофирма “Любимовская”» (входило в группу «Глобал эко» Павла Сметаны). Активы за 170 млн рублей при первой начальной цене более 1 млрд рублей недавно приобрело малоизвестное юрлицо из Приморского края, пишет Коммерсантъ. Но теперь две структуры крупного местного экспортера зерна ГК «Русский дом», перед которым «Глобал эко» ранее накопила долги, оспаривают проведение торгов в суде, добившись временной приостановки продажи. Эксперты полагают, что у группы мало шансов отменить результаты торгов.
На прошлой неделе, через четыре дня после завершения подачи заявок на торги по продаже имущества «Любимовской» в форме публичного предложения (его за минимально возможную цену в 170,8 млн рублей приобрело малоизвестное ООО «Прометей» из Владивостока), сразу две структуры «Русского дома» обратились в арбитражный суд с заявлениями о признании торгов по продаже основного лота недействительными.
Истцами стали ООО «Михайловское» (занимается растениеводством) и АО «Щигровский комбинат хлебопродуктов» (по собственным данным, является крупнейшим в Курской области хлебоприемным и зерноперерабатывающим предприятием). Также эти компании потребовали принять обеспечительные меры в виде запрета конкурсному управляющему Михаилу Бологову заключать договор купли-продажи с «Прометеем» до завершения спора. Обеспечительные меры были приняты по требованию «Михайловского», чье заявление рассматривалось раньше.
Аргументация юрлиц в материалах суда не раскрывается. Щигровский комбинат хлебопродуктов (КХП) является одним из кредиторов «Любимовской» (из более чем 2,2 млрд рублей включенной в реестр задолженности на компанию приходится более 250 млн, в том числе менее 2 млн рублей залоговых требований), «Михайловское» в реестре не фигурирует.
В августе собрание кредиторов «Любимовской» утверждало дополнения к положению о порядке продажи имущества, но как голосовали на нем представители Щигровского КХП, не раскрывалось.
«Любимовская» была признана банкротом в январе 2020 года по требованию Сбербанка. Компания управляет свинокомплексом на 4 тыс. свиноматок мощностью до 11 тыс. тонн в год. При голосовании о введении конкурсного производства Щигровский КХП выступал против этой процедуры.
Фактически банкротство стало для Сбербанка вынужденной мерой: опасения кредитора были связаны с конфликтом вокруг «Глобал эко», грозящим сменой ее руководства. Основное имущество юрлица пытались продать с торгов с 2020 года, но на них никто не заявлялся. В мае 2022 года собеседники в органах власти Кореневского района Курской области, где зарегистрирована «Любимовская», рассказывали Коммерсанту, что потенциальный инвестор «за пределами региона» найден, но о ком идет речь, не уточняли.
В сентябре 2022-го приморский «Прометей» стал единственным участником торгов. Эта компания с выручкой в 2021 году в 1,5 млн рублей зарегистрирована во Владивостоке с единственным учредителем — гендиректором Сергеем Доником (также является топ-менеджером дальневосточной инвесткомпании «Юниверсал ДВ»); юрлицо занимается торговлей оборудованием для сельского хозяйства.
Теперь «Русский дом» впервые официально проявил интерес к торгам по продаже имущества «Любимовской». В «Русском доме» не успели ответить на вопросы «Ъ-Черноземье». Ранее структуры «Русского дома» уже приобрели 3 тыс. га земли «Глобал эко», обойдя в борьбе за нее холдинги «Мираторг», «Продимекс», «Промагро», «Агроинновация», а также небольшие компании. Тогда господин Кананыхин говорил «Ъ-Черноземье» о сложившихся у «Глобал эко» долгах перед «Русским домом».
Конкурсный управляющий «Любимовской» Михаил Бологов сообщил, что структуры «Русского дома» конкретных претензий по поводу прошедших торгов ему не предъявляли:
«Но наличие обращения выглядит вполне правомерным. У имущества “Любимовской” есть арендатор, который имеет право преимущественного выкупа,— компания “Открытие”».
Речь идет о местном АО «Агрофирма “Открытие”», арендующем земли агрофирмы. Оно принадлежит экс-директору «Любимовской» Игорю Умеренкову.
Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова отмечает, что торги могут быть признаны недействительными при необоснованном отстранении претендентов от участия или при непринятии высшей предложенной цены, продаже раньше срока или иных нарушениях, повлиявших на результаты и ущемивших права истца: «На практике нижестоящие суды часто отказывают в удовлетворении требований о признании торгов недействительными.
Верховный суд, к которому поступают кассационные жалобы, около половины таких решений может отменить и вернуть дело на новое рассмотрение с учетом его предписаний». При этом у заинтересованных лиц, не являющихся кредиторами, шансов оспорить торги меньше, чем у кредиторов, полагает госпожа Спиридонова.
Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина, напротив, замечает, что практика имеет много прецедентов успешного оспаривания торгов лицами, не выступающими кредиторами: «Например, если нарушено преимущественное право выкупа или в описании лота отражена недостоверная информация». «Для суда основным фактором при рассмотрении вопроса о том, имеют ли заявители право на оспаривание торгов, будет наличие интереса,— подчеркивает гендиректор Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» Валерия Герасименко.— А в протоколе участников торгов нет информации, что истцы пытались стать участниками — соответственно, у них формально отсутствовал интерес к приобретению лота.
Оснований оспорить торги даже по причине нарушения порядка определения участников или победителя торгов в этом случае не просматривается».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи