В Курской области начал работу Международный сахарный форум

5июняв местечке Свобода Золотухинского района (Курская область) стартовал XI Международный сахарный форум, работа которого продлится до 7 июня. Об этом сообщает пресс-служба администрацииобласти.
Третий год подряд Курск становится местом проведения столь масштабного мероприятия международного уровня. Это высокая оценка не только работы администрации, правильно выбранной стратегии развития свеклосахарного комплекса, но и всех хозяйствующих субъектов, занимающихся выращиванием свекловичного сырья и производством сахара.
В 11-й раз специалисты сахарной отрасли из многих стран собираются, чтобы познакомиться с новейшими российскими и мировыми технологическими и техническими достижениями в производстве сахара. Форум – идеальная площадка для продвижения продукции, прогрессивных научно-технических разработок и обмена передовым опытом.
В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Пётр Чекмарёв, начальник отдела пищевой промышленности Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Василий Межевикин, начальник отдела агропромышленного комплекса Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития России Юлия Фетисова, начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отраслей концерна «Белгоспищепром» Валентин Командиров, заместитель председателя правления Союза сахаропроизводителей Молдовы Раиса Бежан, главный специалист Ассоциации производителей свеклы и сахара Республики Казахстан Надежда Рыбалко, заместитель председателя Правления НАСУ «Укрсахар» Николай Каличенко и др.
С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился губернатор Александр Михайлов. Пожелав всем плодотворной работы, глава региона отметил необходимость тесного взаимодействия производства и науки, активного внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационных и ресурсосберегающих технологий для дальнейшего развития отрасли. Именно этой цели служит международный сахарный форум. И что приятно, третий раз он проводится на курской земле.
Сегодня агропромышленный комплекс в целом и, в частности, свеклосахарная отрасль – ведущие сферы экономики Курской области, формирующие продовольственный рынок, обеспечивающие ее продовольственную и экономическую безопасность, способствующие эффективному развитию сельских территорий региона.
Курская область ныне входит в число крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, вносит существенный вклад в реализацию общенациональных задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. В области достигнуты объемы производства зерна до 3,5 млн тонн, сахарной свеклы – до 4,4 млн тонн.
За последние 10 лет в развитие АПК направлено свыше 20 млрд рублей, в том числе в 2011 году более 8,5 млрд рублей. В сахарной промышленности общий объем инвестиций за этот период составил около 4 млрд рублей. В сопоставимых ценах производство продукции в сравнении с показателями 2001 года возросло в 1,7 раза, а производство сахара из сахарной свеклы - в 5,8 раза. По темпам развития свеклосахарного производства Курская область входит в число лучших регионов ЦФО. За последние годы удельный вес курского сахара в российском объеме производства увеличился с 5,6 процента до 10 процентов.
Глава региона выразил уверенность, что насыщенная деловая программа форума будет способствовать развитию многосторонних деловых связей, привлечению инвестиций в сахарную отрасль, что крайне актуально при вступлении России во Всемирную торговую организацию, и пожелал всем участникам форума успеха.
Сегодня в рамках форума состоялось знакомство с экспозициями специализированной выставки «Сахарный бизнес» и круглый стол на тему «Конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса стран Таможенного Союза в условиях присоединения России к ВТО». Завтра форум продолжит свою работу.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи