В Курской области ГК «Содружество» продолжает строительство завода по глубокой переработке масличных культур

9 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт посетил площадку строительства производственно-логистического комплекса по глубокой переработке масличных культур ГК «Содружество» в Касторенском районе, пишет «Курская правда». На предприятии будут перерабатывать практически все масличные культуры, такие как соя, подсолнечник, лён, рапс.
ГК «Содружество» – одна из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в России. География его импортеров продукции распространяется более чем на 70 стран мира.
В 2019 году ООО «Курскагротерминал» приступило к реализации на территории Курской области инвестиционного проекта по строительству производственного комплекса по переработке масличных культур мощностью около 2 миллиона тонн в год с объемом инвестиций более 36 миллиардов рублей. В итоге будут созданы 650 новых высокопроизводительных рабочих мест.
«Мы уже сегодня презентовали губернатору приемку наших товаров. С октября мы уже, по сути, принимаем сельхозгрузы, прежде всего от местных растениеводов. Заинтересованы в том, чтобы курские аграрии везли к нам свою продукцию каждый день и круглый год. В феврале намерены запустить первый завод, который будет перерабатывать сою и подсолнечник. На второй очереди сегодня завершены все фундаментные работы, земляные, идет активная установка металлоконструкций. Надеемся, к концу следующего года вторая очередь завода будет запущена», — рассказал директор ООО ГК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков.
Складской терминал предприятия включает хранилище зерновых и бобовых культур общей вместимостью свыше 750 000 м³ единовременного хранения; хранилище растительных масел общей вместимостью 46 800 м³; площадку для размещения контейнеров под зерновые и флекситанков для контейнеров общей вместимостью 100 000 тонн.
Железнодорожный комплекс состоит из 24 внутриплощадочных путей протяжённостью более 15 километров.
«Такого рода предприятие первое, которое строится на территории Курской области. А по объему продукции оно будет первым в мире после пуска второй очереди. Для нас большая часть, что компания «Содружество» приняла в свое время решение о реализации проекта на территории нашего региона. Первое соглашение подписали в 2019 году на экономическом форуме в Сочи. В июне текущего года — второе соглашение по второй очереди. Для нас помимо создания новых рабочих мест важна глубокая переработка масличных культур, выращенных нашими аграриями. Предприятие позволит перерабатывать все масличные культуры – сою, подсолнечник, лен, рапс. Здесь самое современное оборудование, которое есть сегодня в мире. Еще для региона важно, что предприятие строится в Касторенском районе, потому что восток в промышленном плане не очень был развит и люди вынуждены были искать работу в других местах. А сегодня обратная тенденция наблюдается. По нашим расчетам предприятие будет давать в областной бюджет налогов почти на миллиард рублей. Это существенный импульс для развития экономики области», — отметил Роман Старовойт.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи