В Красноярском крае поддержали пчеловодов новым законом

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, проект закона защищает как права граждан и юридических лиц, занимающихся пчеловодством, так и здоровье потребителей продуктов пчеловодства. Документ вводит регламенты размещения пасек, организацию охраны генотипов пчел и использование пчелиных семей для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений.

Министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов: «В Советском Союзе правовые основы отрасли пчеловодства регулировались актами министерств и ведомств. Сейчас эти акты утратили свое значение либо противоречат законодательству. Целостного и комплексного законодательного акта в области пчеловодства до настоящего времени нет, что приводит к потере привлекательности этого вида деятельности среди населения. В крае уже появилась тревожная тенденция к сокращению численности пасек и пчелиных семей. Серьезность этого нельзя недооценивать. В условиях загрязнения биосферы и усиления темпов вымирания опыляющих насекомых уже в обозримом будущем существование многих видов растений будет зависеть от достаточного количества пчел, а значит, от уровня развития пчеловодства».

Уже в марте пройдут обсуждения проекта закона с представителями районных властей, заинтересованными гражданами и организациями пчеловодов.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте