В Краснодарском крае упразднена единственная в РФ карантинная зона по вилту кукурузы

В связи с выявлением в 2013 году в семенах кукурузы, произведенных в ООО «Агрофирма «Лада» Кореновского района Краснодарского края, ДНК возбудителя карантинного заболевания — бактериальное увядание (вилт) кукурузы, Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея было принято решение об установлении карантинной фитосанитарной зоны и введению карантинного фитосанитарного режима на части землепользования предприятия. Об этом 22 сентября сообщила пресс-служба российского ведомства.
На протяжении трех лет данный очаг оставался единственной территорией в РФ, где имело место выявление карантинного заболевания бактериальное увядание (вилт) кукурузы.
В соответствии с подготовленной Управлением «Программой локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта» в ООО «Агрофирма «Лада», предприятием на протяжении трех лет строго выполнялись карантинные фитосанитарные меры, в целях обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности на территории хозяйства.
Специалистами Управления, в свою очередь, постоянно осуществлялся надзор за проводимыми мероприятиями в карантинной фитосанитарной зоне и на территории всего хозяйства.
В результате совместной работы,очаг карантинного объекта— бактериальное увядание (вилт) кукурузы был локализован. На протяжении трех лет, подряд признаки поражения карантинным заболеванием не выявлялись. Поэтому, в соответствии со ст.18, 19 Федерального закона от 21.07.2014 года №206-ФЗ «О карантине растений», п.п. 15-17 главы III «Порядка установления и упразднения карантинной фитосанитарной зоны, установления и отмены карантинного фитосанитарного режима, наложения и снятия карантина», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 13.02.2008 года №43 «Об установлении и упразднении карантинной фитосанитарной зоны, установлении и отмены карантинного фитосанитарного режима, наложения и снятия карантина», Управлением было принято решение об упразднении карантинной фитосанитарной зоны и отмене карантинного фитосанитарного режима на части землепользования в ООО «Агрофирма «Лада» Кореновского района Краснодарского края.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы