В Краснодарском крае сбор зерна превысил 7 млн тонн: глава региона оценил качество нового урожая

В Краснодарском крае урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур превысил 7 млн тонн. По оперативным данным Администрации края на 04 июля зерно убрано с 1,1 млн га или 67% от плана.
Глава региона Вениамин Кондратьев оценил ход уборки озимой пшеницы на полях Гулькевичского района, где посетил племзавод «Гулькевичский». На 7, 5 тыс. га здесь выращивают зерновые и зернобобовые культуры.
«Урожайность зерна в хозяйстве выше, чем в среднем по краю и составляет порядка 70 ц/ га,- сообщил вице-губернатор Андрей Коробка. – К тому же 70% урожая составляет пшеница третьего класса. Такой результат стал возможен благодаря строгому соблюдению технологий выращивания, следованию рекомендаций ученых».
Вениамин Кондратьев согласился, что «важно получать пшеницу 3-4 класса, которая востребована в перерабатывающей отрасли. Мы должны не просто производить и продавать зерно. Из пшеницы такого класса мы можем делать качественную муку, развивать хлебобулочную промышленность. Кубань должна быть со своим хлебом, овощами, молоком, мясом. Именно такая Кубань нужна жителями нашей страны», – подчеркнул губернатор.
Андрей Коробка заметил, что «в этом году в целом по краю качество урожая на порядок выше, чем в 2018 году. По итогам уборочной кампании ожидаем, что около 60 процентов пшеницы будет продовольственной – 3 и 4 класса. Для сравнения – в прошлом году было лишь 14% пшеницы 3-го класса», – сказал заместитель руководителя региона.

По его словам повысится и рентабельность зерна. Если в прошлом году она составляла 30%, то в этом достигнет 40%. Значит, аграрии смогут получить большую прибыль.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи