В Кореновске прошла краевая научно-практическая конференция по особенностям проведения весенних полевых работ

В этом году в Краснодарском крае впервые в формате научно-практической конференции обсуждали ход весенних полевых работ и стратегические задачи в области растениеводства.
Мероприятие прошло под председательством вице-губернатора Андрея Коробка. В нём также приняли участие исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергей Орленко, ученые, заместители глав муниципальных образований края, главы крестьянских (фермерских)хозяйств, представители некоммерческих организаций.
Перед совещанием Андрей Коробка оценил состояние озимых в Кореновском районе. Он отметил, что по сравнению с осенью, состояние всходов кардинально улучшилось.
- Посевы хорошо раскустились. Внутри каждой зоны разные по качеству поля, но грамотный подход и применение технологий видны везде. Нужно воспользоваться с умом нынешней хорошей весной, чтобы получить с каждого гектара пашни не менее 6 тонн зерна.
Совещание вице-губернатор начал со слов благодарности учёным за работу в зимний период, за объезды полей, постоянный анализ ситуации и рекомендации аграриям.
В крае озимый клин в структуре посевных площадей занимает 1574 га. Перезимовка прошла успешно, подсев и пересев произведен на площади около 800 га. Первая подкормка озимых колосовых культур завершена. Вторая подкормка проведена на площади свыше 15 тысяч га. Все хозяйства обеспечены удобрениями, средствами защиты, семенами, техника полностью готова.
Теплая погода февраля способствовала не только быстрому возобновлению вегетации, но и ускоренному созреванию почвы. Яровой сев стартовал в крае с 25 февраля, на неделю раньше по сравнению с 2015 годом.
В данный момент сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав составляет 120 тысяч га (это более 85% от намеченного плана).
- Впереди ответственный период для сева пропашно-технических и овощебахчевых культур. Ими предстоит засеять 950 тысяч га. Важно не затягивать со сроками начала сева, использовать каждый погожий день, оптимизировать технологический процесс, использовать все резервы, как материально-технические, так и трудовые, - отметил Андрей Коробка.
Вице-губернатор дал поручение в каждом муниципальном образовании выработать план проведения всех видов весенних полевых работ, чтобы каждый глава знал, какие проблемы могут возникнуть, и тем самым сумел сработать на опережение и вовремя принять меры.
Ученые и специалисты в области защиты растений в своих выступлениях дали рекомендации по проведению весенних полевых работ.
В частности, обсудили вопрос почвенного влагосбережения. Учёные дали рекомендации аграриям, как сохранить увлажнённость полей на должном уровне, чтобы получить высокий урожай зерновых.
Аграриям необходимо работать в тесной связке вместе с наукой.
- В этом году перед нами стоит задача получить не меньше миллиона тонн кубанского риса, не меньше прошлого года урожай сахарной свёклы, и главное n не меньше прошлогоднего должен весить кубанский каравай. Кубань n регион номер один по производству сельскохозяйственной продукции. Необходимо твердо оставаться на этом месте. Такую задачу перед нами ставит губернатор и жители нашего края, n сказал Андрей Коробка.

Похожие материалы