В Китае резко выросли цены на пшеницу на внутреннем рынке

В Китаецены на пшеницу на внутреннем рынкедостигли своего пика. Основными причинами резкого удорожания зерновой стали снижение ее запасов, а также проводимые государством закупочные интервенции, сообщает агентство "АПК-Информ", ссылаясь на информацию от операторов рынка.
Ввиду резкого роста цен на пшеницу на внутреннем рынке, местные мукомолы предпочитают закупать зерновую на внешних рынках, где цены на нее в настоящее время значительно ниже.
С целью регулирования ситуации правительство Китая проводитгосударственные тендеры, в рамках которых реализовывает зерновую по сниженным ценам. Однако для пополнения государственных запасов в это же время проводятся госзакупки зерновой по завышенным ценам.
Так, по состоянию на 24 сентября цена пшеницы стандартного качества в провинции Хэнань достигла 2560 юаней ($420) за тонну, что на 9,4% превышает предыдущий пик, достигнутый в июне т.г. Что касается высококачественной пшеницы, то ее цена в провинции Гуаньдун достигла 2900 юаней ($473,76), что на 8,2% превышает июньский показатель.
Следует также отметить, что по результатам торгов 24 сентября январские фьючерсы китайской зерновой достигли рекордно высокого показателя - 2885 юаней ($471,36), хотя уже 25 сентября2013 годаони несколько снизились до 2845 юаней ($464,82) за тонну.
Как отмечают эксперты, потребление высококачественной зерновой на внутреннем рынке Китая ежегодно увеличивается на фоне снижения ее валового сбора, что вызывает рост цен на указанную продукцию. Кроме того, как уже отмечалось, намерение правительства страны на 9% увеличить цену на закупку зерновой (в сравнении с прошлогодним показателем) у местных фермеров - до 2240 юаней ($370) также способствует развитию указанного тренда.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи