В Кемеровской области озимые могли пострадать от морозов и недостатка снега в ноябре - эксперт

- Озимые сельскохозяйственные культуры в Кемеровской области могли пострадать из-за ноябрьских морозов и малого количества снега, уровень которого минимум в несколько раз был ниже климатической нормы, сообщила начальник гидрометобеспечения Кемеровского гидрометеоцентра Светлана Наумова на пресс-конференции 1 декабря в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".
"С 14 по 24 ноября стояли морозы до минус 20, а местами температура опускалась даже до минус 28-29 градусов. При этом количество осадков было ниже нормы. Так, в Кемерово и Кемеровском районе уровень снега составлял от 2 до 6 см, в то время как обычно в это время должно быть порядка 10-12 см. Таким образом, не успела сформироваться "подушка безопасности"", - сказала С.Наумова.
По ее словам, столь сильные морозы создали серьезные угрозу озимым, которые могли просто погибнуть, тем более что в этом году они "не были закалены".
"Не было такой погоды, чтобы ночью, например, минусовая температура, а днем тепло. Было достаточно долго тепло и влажно. А потом сразу ударили морозы", - отметила С.Наумова, подчеркнув, что в настоящее время нельзя сказать точно, насколько пострадали озимые. Это будет известно только весной, когда растения должны будут взойти.
В настоящее время количество снега даже превысило климатическую норму. Так, в Кемерово уровень осадков составляет порядка 16 см при норме в 13 см. Однако, как уточнила С.Наумова, это ситуацию с озимыми, если они пострадали, уже не исправит.
С.Наумова также сообщила журналистам, что в первую декаду декабря ожидается, что аномально теплая погода в Кузбассе сохранится.
"В это время ожидается температура на 6-8 градусов выше климатической нормы. Так, ночью будет на уровне от минус - до минус 7, а днем - до минус 5 градусов. При этом в целом по декабрю прогнозируется температуры выше нормы на 1-2 градуса", - сказала С.Наумова.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи