В КБР утверждено положение о предоставлении сельским жителям социальных выплат на строительство (приобретение) жилья

С 1 января заработала федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В её рамках продолжится реализация мероприятий ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» по улучшению жилищных условий сельских жителей.
Условия программы изменились. В частности, в соответствии с утвержденным Правительством КБР положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, нуждающийся в улучшении жилищных условий заявитель должен не только постоянно проживать в сельской местности, но и осуществлять здесь основную трудовую деятельность. Ранее гражданину (это не касалось молодых специалистов) достаточно было только проживать на селе.
Изменения коснулись и условий использования выплаты. Теперь участник программы вправе ее использовать на приобретение в сельской местности жилого помещения, находящегося в эксплуатации не более 5 лет с момента его ввода. Как и раньше, средства можно направить на строительство жилого дома, на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.
Без изменения остался уровень оказания господдержки. Социальные выплаты участникам предоставляются за счет средств федерального и республиканского бюджетов, доля которых составляет 70 процентов расчетной стоимости сооружаемого или же приобретаемого жилья. Претендентам нужно подтвердить наличие собственных или заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости жилья (строительства или покупки).
Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из стоимости 1 кв.метра общей площади жилья в сельской местности КБР и размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности: 33 кв. метра - для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра - на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи 3 и более человек.
Не изменился механизм предоставления соцвыплаты. Гражданин, имеющий право на её получение, представляет в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства заявление с приложением необходимых документов. Из общего списка очередников формируются списки граждан - претендентов на получение господдержки в текущем году и направляются в Минсельхоз КБР. Сводный список получателей социальных выплат утверждается министром сельского хозяйства КБР.
Социальные выплаты не предоставляются гражданам, молодым семьям и молодым специалистам, а также членам их семей, ранее использовавшим право на улучшение жилищных условий в сельской местности с использованием средств социальных выплат.
Первоочередное предоставление социальных выплат будет осуществляться сельским жителям, включенным в списки в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года», но при соблюдении новых условий.
За период действия предыдущей программы, с 2003 по 2013 годы, жилищные условия улучшили 1367 сельских семей Кабардино-Балкарии, в том числе 665 граждан и 702 молодые семьи.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях