В Казахстане практика бесплатной бухгалтерской помощи фермерам оказалась успешной

Напомним, что центры по оказанию бухгалтерских услуг и консультаций субъектам сельского бизнеса были открыты в Айтекебийском и Мартукском районах Актюбинской области по инициативе регионального филиала фонда «Даму» в 2010 году. В реализации проекта приняло участие общественное объединение бухгалтеров и аудиторов «Есеп».

По словам организаторов проекта, сельские предприниматели часто сталкиваются с проблемами ведения бухгалтерского учета, своевременной подачей отчетности, выбором системы налогообложения и неверным расчетом налогов. В помощь сельским предпринимателям была разработана программа нефинансовой поддержки бизнеса, которая работает в рамках «Стратегии деятельности фонда на 2009-2019 годы».

С июля 2010 года по декабрь 2011 года центры оказывали бесплатную бухгалтерскую помощь. С 2012 года услуги центров оказываются на платной основе.

По итогам работы центров за два года сельчанам Актюбинской области была оказана 1701 бесплатная услуга в сфере бухгалтерского учета, в том числе были проведены 878 консультаций и 823 раза оказано бесплатное бухгалтерское обслуживание организаций.

На данный момент программа фонда реализовывалась лишь в одном регионе. По итогам успешной работы «Даму» рассматривает вопрос о распространении опыта оказания бесплатных бухгалтерских услуг сельским предпринимателям в других регионах страны.
 

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы