В Карачаево-Черкесии начался второй этап строительства фабрики по переработке шерсти

Уже построены два из трех рабочих корпусов и запущена, пока в тестовом режиме, первичная переработка шерсти. После полноценного запуска производства, его мощность составит пять тысяч тонн ежегодно. Строительство фабрики ведется с использованием современных материалов и с применением энергосберегающих технологий, что позволит повысить рентабельность и ускорить окупаемость. Стоимость проекта - 1,1 миллиарда рублей.

Учредитель компании-застройщика Марат Халкечев в интервью «Российской газете»: «Мы запатентовали собственную технологию промывки шерсти. При обычном способе из килограмма шерсти половина уходит в отходы. Мы же сумели наладить не утилизацию, а переработку и этих 500 граммов. Шерстный жир, минеральные и органические примеси мы не будем сливать в отстойники, загрязняя экологию, а собираемся извлекать из них ланолин - крайне дефицитный продукт для фармакологии, косметологии и электронной промышленности. Из промышленных стоков будем выделять метан, производя биогаз для нужд предприятия. Органические примеси пойдут на удобрения, которые тоже можно выгодно реализовывать предприятиям сельского хозяйства. Таким образом, у нас будет практически безотходное производство».

Кроме того, шерсть может выйти на мировые рынки с приставкой «эко», так как для ее промывания будут использовать мягкую термальную воду с минимумом моющих средств.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте