В Калужской области ведется работа по предупреждению заноса и распространения на территории региона африканской чумы свиней

Во исполнение «Плана основных мероприятий по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территорию Калужской области», утверждённого Постановлением Правительства Калужской области, решений оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территорию Калужской области в районах области и в городе Калуга приняты постановления, разработаны и утверждены комплексные планы мероприятий по профилактике АЧС на территории районов и г. Калуги; созданы специальные комиссии для оперативного руководства и координации деятельности юридических и физических лиц по предупреждению распространения вируса АЧС на территории муниципальных образований; сформированы звенья по локализации и ликвидации очагов АЧС.
Свинопоголовье на территории области в хозяйствах всех форм собственности содержится безвыгульно, в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами для специализированных свиноводческих предприятий на свиноводческих фермах» при входе в помещения оборудованы дезковрики, проводятся дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные мероприятия.
В районах области согласованы графики совместных мероприятий специалистов государственной ветеринарной службы и государственной инспекции безопасности дорожного движения по контролю на дорогах для обеспечения эпизоотической безопасности территории Калужской области.
Специалистами государственной ветеринарной службы доведено до руководителей свиноводческих хозяйств, охотпользователей о необходимости оперативного информирования ветеринарной службы обо всех случаях массовых заболеваний и падежа свиней, диких кабанов. При получении информации об обнаружении трупов диких кабанов, бесхозных трупов домашних свиней, повышенном отходе домашних свиней, специалисты госветслужбы выезжают на место обнаружения трупов для отбора патологоанатомического материала для проведения диагностических исследований на африканскую и классическую чуму свиней, и проведения работ по утилизации трупов и дезинфекции.
В районах Калужской области для оперативного руководства деятельностью юридических и физических лиц по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных и координации указанной деятельности созданы чрезвычайные противоэпизоотические (санитарные противоэпидемические) комиссии, в случаях возникновения на территории района заразных заболеваний животных по инициативе государственной ветеринарной службы проходят заседания данных комиссий.
Обо всех случаях выявления АЧС на территории Российской Федерации комитетом ветеринарии оперативно доводится информация до подведомственных учреждений и заинтересованных хозяйствующих субъектов.
На 27 октября случаев заболевания африканской чумой свинопоголовья и диких кабанов на территории Калужской области не выявлено.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы