В Калужской области продолжается реализация программы «100 роботизированных ферм»

Доля молочной продукции в валовом объеме животноводческой продукции области составляет более 30 %. Успех решения многих экономических и социальных проблем села во многом зависит от того, как будет развиваться эта отрасль сельского хозяйства.
Одним из наиболее перспективных направлений высокотехнологичного развития молочного скотоводства в Калужской области является роботизация.
Реализуемая в Калужской области ведомственная целевая программа «Создание 100 роботизированных молочных ферм» на 2014 - 2016 годы направлена на создание условий для технико-технологического переоснащения и модернизации производственной базы молочного скотоводства Калужской области, увеличение объемов производства молока для удовлетворения потребностей населения в продуктах собственного производства.
За счет внедрения новой техники, роботизированных технологий и строительства новых комплексов по итогам 2014 - 2016 года будет обеспечено значительное повышение автоматизации производства и комплексной механизации молочного животноводства.
В целях обновления парка кормоуборочной техники оказывается поддержка при ее приобретении. Для покупки оборудования и сельскохозяйственной техники привлекаются инвестиционные кредиты и средства, направленные на лизинговую деятельность.
Ключевым направлением модернизации отрасли молочного скотоводства Калужской области является реализуемая в области целевая ведомственная программа по создание 100 роботизированных ферм, оснащенных инновационными системами добровольного доения коров, автоматизированными системами кормления, содержания и управления стадом.
Технологическое и техническое переоснащение отрасли позволяет решить проблему дефицита кадров работников животноводства за счет облегчения их труда, повышения его производительности и обеспечения достойного уровня заработной платы.
Развитие молочного скотоводства области создает предпосылки для дополнительного вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, создание рабочих мест в подотрасли кормопроизводства.
В рамках реализации ведомственной целевой программы «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области» доля финансирования из областного бюджета в общем объеме затрат на приобретение роботизированных установок для доения коров составляет 40 %.
В течение 2015 года введены в эксплуатацию роботизированные молочные фермы в ЗАО «Кривское» Боровского района, ИП Глава КФХ Козлов В.А. Ферзиковского района, ИП Глава КФХ Иванов В.И., ООО «Живой источник», ООО «Стрельня», ООО «Путогино», ИП Глава КФХ Дымчук Г.И. Мосальского района, ИП Глава КФХ Пугачев И.И. Перемышльского района, ООО «Трубецкое» Тарусского района, ООО «АФ «Хотьково» Думиничского района, ИП Глава КФХ Кошманов В.Е. Жиздринского района.
3 ноября 2015 года состоялось торжественное открытие второй очереди самого крупного в России роботизированного комплекса на 1800 голов в ООО «Калужская Нива» (д. Болдасовка Ферзиковского района).
На сегодняшний день в Калужской области работает 27 роботизированных молочных ферм. Всего в области в настоящее время смонтировано и введено в эксплуатацию 100 роботизированных установок различных модификаций: Lely (Нидерланды), DeLaval (Швеция), GEA Farm Technologies (Германия), SAC (Дания), Fullwood (Англия).
  
  

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте