В Кабардино-Балкарии направят порядка 4 млн.рублей на раскорчевку выбывших из эксплуатации садов

Аграрии Кабардино-Балкарии впервые получат бюджетные средства на возмещение части затрат на раскорчевку выбывших из эксплуатации садов и рекультивацию раскорчеванных площадей.
На указанные цели в текущем году планируется направить более 3,4 млн.рублей из федерального бюджета и около 0,4 млн.рублей из бюджета Кабардино-Балкарии.
Субсидия будет предоставлена сельхозтоваропризводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на раскорчевку садов в возрасте более 30 лет от года закладки, но при условии наличия у сельхозтоваропроизводителя проекта на закладку нового сада на раскорчеванной площади.
Ставка субсидии на один гектар раскорчеванной и рекультивированной площади составит из бюджетов двух уровней 8,5 тыс.рублей, в том числе 7,67 тыс. рублей их федерального бюджета.
Новое направление субсидирования должно способствовать обновлению площадей, занятых садами, и как итог n наращиванию объемов производства плодовой продукции. Безусловно, основной акцент будет сделан на закладку садов интенсивного типа.
За 2008-2012 годы в Кабардино-Балкарии заложено 5,5 тыс.га многолетних насаждений, в том числе более 2 тыс.га садов интенсивного типа. В планах садоводов республики к 2020 году довести площади садов интенсивного типа до 15 тыс.га и получать к 2024 году, к вступлению насаждений в период полного плодоношения, порядка 1 млн.тонн плодово-ягодной продукции в год.

Сохранить материал к себе