В Харьковской области в хорошем состоянии находятся лишь 6% посевов озимых

По состоянию на конец декабря на Украине из-за засухи не взошло 14% посевов озимых культур, больше всего площадей без всходов - в Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областях, сообщили в Минагрополитики.
Так, из 501 тыс. га посевов озимой пшеницы в Харьковской области озымые взошли на 50,7% площадей, сообщает "Слобідськой край", ссылаясь на информацию, полученную от заместителя директора по научной работе по инновационно-инвестиционному развитию Института растениеводства им.Юрьева Сергея Попова.
По словам Попова, в хорошем состоянии находятся лишь 6% посевов (15 тыс. га), в удовлетворительном - 30% (79 тыс. га). Слабые и разреженные посевы занимают 64% площадей озымых (160 тыс. га).
По данным ученых, озимая пшеница выдерживает температуру до 18-19 градусов мороза. "Но если посевы осенью не успели распуститься, то предельная температура повышается до -14 градусов, при этом каждый сантиметр снега позволяет растениям переносить более злые холода. 6% посевов, которые в хорошем состоянии, легко перенесут холода, а вот слабые всходы могут вымерзнуть. Хуже будет сельхозпроизводителям из северных районов области. Например, в Дергачевском районе слой снега составляет всего 2-4 см", - отметил Попов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте