В Годуму внесен законопроект о введении штрафов за работу с пальмовым маслом без экспертизы

Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму законопроект о введении штрафов за невыполнение требований государственной экологической экспертизы, которые касаются ведения хозяйственной деятельности, связанной с перевалкой или переработкой пальмового масла для использования в продуктах питания, говорится в базе данных ГД, сообщает РИА Новости
Изменения вносятся в КоАП и некоторые федеральные законы.
В частности, невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, если эти требования по экспертизе касаются вопросов ведения хозяйственной деятельности, связанной с перевалкой и (или) переработкой пальмового масла, предназначенного для использования в продуктах питания, будет наказываться штрафом. Для граждан пени составят от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1 миллиона до 5 миллионов рублей.
Депутат отмечает в пояснительной записке, что, согласно статистике ФТС России, порядка 60% объема пальмового масла импортируется через территорию Краснодарского края. Там же расположен крупнейший в стране комплекс по перевалке пальмового масла.
"Вместе с тем, согласно данным федеральной службы по надзору в сфере природопользования, один из лидеров реализации пальмового масла на российском рынке в течении нескольких лет осуществляет ввоз пальмового масла, не имея положительного заключения государственной экологической экспертизы", — говорится в пояснительной записке.
Из-за отсутствия положительного заключения государственной экологической экспертизы у импортеров пальмового масла государство не может гарантированно обеспечивать население безопасной пищевой продукцией, считает Золочевский.
Предлагаемый законопроект направлен на защиту конституционных прав граждан и совершенствование российского законодательства в области экологической экспертизы и охраны окружающей среды.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи