В ГК «Агро-Белогорье» провели первый анализ всходов озимой пшеницы

В ГК "Агро-Белогорье" провели первый анализ всходов культуры, сообщает пресс-служба компании. Специалисты высоко оценили полученные результаты.
Зерновые компании холдинга в этом сезоне засеяли 38 677 га озимой пшеницей под урожай 2022 года. К середине ноября агрономическая служба группы компаний предоставила результаты первого обследования всходов озимой пшеницы на всей площади.
В этом году три зерновые компании холдинга засеяли озимой пшеницей без малого 39 тыс. га. Развитие всходов первого срока сева (I-II декады сентября) сейчас в фазе кущения, второго срока сева (III декада сентября) – в фазе 2-3листьев, третий срок сева (первая половина октября) – в фазе "шильца". При наступлении среднесуточной температуры ниже пяти градусов развитие растений останавливается, озимые переходят в стадию покоя, вегетация возобновится при наступлении устойчивой положительной температуры выше пяти градусов в весенний период.
"Фаза кущения, которая составляет 42% всех всходов, является самой благоприятной для перезимовки растений, – рассказал Анатолий Олейник, директор по растениеводству и кормопроизводству ООО "ГК Агро-Белогорье". – Кущение означает, что у растений уже сформирован так называемый узел кущения – орган формирования новых побегов и запаса питательных веществ, в том числе сахаров. В фазе "шильца" (16%) источник питания сохраняется в сухом веществе семян. То есть условия для возобновления вегетации весной в данных фазах развития растений более благоприятные, чем в фазе 2-3 листа (42%), при которой запас питательных веществ минимальный, однако при оптимальных погодных условиях весной они также возобновят вегетацию и пойдут в рост". Хорошо перезимовавшая озимая пшеница дает урожай зерна существенно выше, чем яровая. Сеют её в начале осени, а ранней весной, когда погода ещё не позволяет проводить работы на полях, озимая культура уже начинает свое развитие, что и позволяет получать более высокие урожаи, по сравнению с яровыми культурами. "Закалённые" всходы озимой культуры способны переносить длительное воздействие отрицательных температур в зимний период. Навредить стойким озимым могут разве что бесснежная зима в сочетании с температурными качелями и ледяной коркой, как и случилось в прошлом сезоне.
"Самая благоприятная зима для озимых – снежная, умеренно-холодная, но с постоянными отрицательными температурами, чтобы не образовывалась корка, – рассказывает Михаил Новиков, главный агроном и заместитель директора по растениеводству ООО "ГК Агро-Белогорье". – Мы в обязательном порядке следим за прогнозом погоды, если верить синоптикам, в ближайшее время не ожидается аномально низких температур. Остаётся надеяться, что в предстоящий зимний период погода будет благосклонна к посевам озимых".
В середине февраля, перед началом весны и возобновлением вегетации, агрономы вновь проверят состояние всходов озимой пшеницы. На этот раз – монолитным методом: в поля выезжают с ящиками, под которые на месте вырубают пласты земли с ростками, затем образцы перевозят в тёплое место, имитируя наступление весны, и наблюдают за "поведением" растений. В течение недели становится понятно, возобновляется ли вегетация растений. Такой мониторинг делают в разрезе сроков сева и предшественников. Окончательный анализ состояния посевов озимой пшеницы специалисты проведут в первой половине апреля следующего года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи