В феврале экспорт зерна из России может составить 1,6-1,7 млн тонн - Русагротранс

По данным аналитического центра ЗАО «Русагротранс», с июля 2011г. по январь 2012г. из России вывезено 19,5 млн тонн зерна. В том числе в январе 2012г. экспорт снизился более чем в 2 раза по сравнению с декабрем 2011г. - до 1,36 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий и ухудшения работы глубоководных портов, а также замерзания малых портов.
Прогноз на февраль 2012г. – 1,6-1,7 млн тонн и март 2012г. – 2,4-2,5 млн тонн, итого к концу марта 2012 года – 23,5-23,7 млн тонн.
«С учетом того, что итоговый валовой сбор в России составил в 2011 году 93,9 млн тонн, что на 2-3 млн тонн большем, чем ранее прогнозировал Минсельхоз России и Правительство РФ, объем потенциального экспорта зерна может составить до 27-28 млн тонн», - говорится в отчете аналитического центра.
В отчете аналитического центра ЗАО «Русагротранс» отмечается, что всего с июня 2011г. на тендерах было продано до 6,93 млн тонн российского зерна (основной импортер Египет – более 3,6 млн тонн). Объем тендерных поставок российского зерна в январе 2012г. – 585-695 тыс. тонн, в феврале – до 775 тыс. тонн, в марте и апреле – по 455 тыс. тонн.
Однако, эксперты аналитического центра«СовЭкон» считают, чторекорду зернового экспорта может помешать непогода на Юге России.Из-за непогоды и перербоев в работе черноморских портов Россия навряд лисможет экспортировать 25 млн тонн зерна к апрелю 2012г., -отмечают они.
Из-за плохих погодных условий черноморские глубоководные порты работают с перебоями и, по сообщениям трейдеров, пока действует конвенция на зерновые грузы в направлении Новороссийска и Туапсе. Сильные холода привели к замерзанию Азовского моря до Керчи. Ледокольная проводка судов усугубляется низкой водой. Кроме того, порт Туапсе переходит на перевалку казахского зерна.
По предварительным данным, экспорт зерна в январе по сравнению с декабрем снизился в два раза. Сильнее всего упал вывоз пшеницы, который, если исключить муку, оказался чуть меньше 1 млн тонн, что более чем в два раза ниже декабрьского показателя. При этом впервые в текущем сезоне экспорт пшеницы в январе был ниже соответствующего показателя сезона 2009/10, сообщаетСовЭкон.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову