В феврале экспорт зерна из России может оказаться менее 1 млн тонн - эксперт

В феврале экспорт зерна из России может оказаться менее 1 млн тонн. Объем поставок в марте будет зависеть от скорости оттаивания Азовского моря, заявил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко"Интерфаксу".
Снижение темпов экспорта зерна отмечает и аналитик компании "Инвесткафе" Антон Сафонов . "Успехи российской пшеницы на экспортном рынке уже не такие радостные, - заявил он. - В частности, 16 февраля Египет закупил 180 тыс. тонн мягкой озимой пшеницы США, а российская пшеница на этом тендере вообще не была представлена".
Таким образом, отметил он, пока нет оснований для введения ограничения экспорта из России, "но многое будет зависеть от внутренних цен на зерно". "Пока цены растут, и это вызывает некоторые опасения", - отметил он.
В.Петриченко считает, что в марте экспорт может увеличиться. Но объем поставок будет зависеть от того, как скоро оттает Азовское море, добавил он. "Если этот процесс затянется, то экспорт может составить 1,2 млн тонн, если же море оттает и ледовая проводка будет нормальной, то поставки за рубеж превысят 2 млн тонн", - прогнозирует эксперт.
В.Петриченко также сообщил, что на азовские, так называемые "малые порты", приходится, как правило, до половины российского зернового экспорта.
В то же время А.Сафонов не исключает дальнейшего снижения объемов экспорта российского зерна, "так как экспорт в Иран все же может быть прекращен, если ООН ведет такой запрет".
По данным Минсельхоза РФ, с 1 июля 2011 года Россия экспортировала 19,8 млн тонн зерна. Ведомство оценивает экспорт в текущем сельхозгоду (июль 2011-июнь 2012 гг.) в 25 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте