В Евросоюзе прогноз запасов рапса снижен до 1,1 млн тонн

Французская консалтинговая компания Strategie Grains снизила оценку переходящих запасов рапса в Европейском союзе и Великобритании из-за высокой маржи переработки и более низкого прогноза импорта, сообщает Зерно Он-Лайн.
В последние недели рапс резко подорожал из-за ограниченного предложения и ожидаемого увеличения спроса на эту культуру со стороны производителей биодизеля. 8 марта фьючерсы на рапс парижской бирже Euronex обновили рекорд.
Strategie Grains снизила прогноз конечных запасов рапса в ЕС и Великобритании в текущем сезоне на 0,18 млн тонн до 1,1 млн тонн, что на 0,8 млн тонн меньше, чем в конце прошлого сезона.
В основном, это было связано с увеличением прогноза объема переработки на 0,3 млн тонн до 24,2 млн тонн, что на 0,6 млн тонн больше, чем в сезоне 2019/20.
«Поскольку маржа переработки рапса находится на историческом уровне, интерес производителей к нему во второй половине сезона остается высоким, несмотря на очень высокие цены», - говорится в отчете Strategie Grains.
Прогноз импорта рапса в сезоне 2020/21 года в ЕС и Великобританию был снижен на 0,19 млн тонн до 6,5 млн тонн, что приблизительно равно показателю прошлого сезона.
«Ожидается, что падение импорта рапса из Украины будет компенсировано значительным увеличением импорта рапса из Австралии. Импорт из Канады будет на том же уровне, что и в предыдущем сезоне», - прогнозирует Strategie Grains.
Валовой сбор рапса в следующем сезоне в ЕС-27 может составить 17,05 млн тонн, что на 0,09 млн тонн меньше предыдущего прогноза, но на 0,8 млн тонн больше, чем в сезоне 2020/21.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи