В двух районах Ростовской области объявлен карантин по бешенству животных

Причиной введения ограничительных мероприятий в обоих случаях послужили вспышки бешенства, зарегистрированные у сторожевых собак после контакта с дикими лисами.
В Белокалитвинском районе источником бешенства стала, пробравшаяся в частное подворье лиса, сцепившаяся со сторожевым псом. Собака не пустила во двор лису и задушила ее. Ветеринарные врачи провели экспертизу и установили, что животное болело бешенством. Контактировавшую с больным животным собаку ветеринарные врачи тут же изолировали и наблюдали в течение 10 дней, не проявятся ли у нее признаки бешенства.
-Благодаря тому, что собака ранее была вакцинирована против бешенства, она не заразилась. В настоящий момент животное ревакцинировано, изоляция прекращена, - прокомментировал главный ветеринарный врач Белокалитвинского района Дмитрий Шаповалов.
В Константиновском районе спасти контактировавшего с дикими лисами сторожевого пса не удалось. По словам владельца, профилактических прививок собаке он не делал, хотя неоднократно наблюдал в своем дворе диких лис.
В данный момент на территории хутора Павлов Нижепоповского сельского поселения Белокалитвинского района и в хуторе Верхнепотапов Константиновского района введены карантинные ограничения по бешенству сроком до середины ноября 2015 года.
В период действия карантина в неблагополучных по бешенству пунктах запрещено проведение выставок собак и кошек, торговля домашними животными, перемещение, а также ввоз и вывоз животных за пределы неблагополучного пункта.

Рекомендуемые статьи